糖尿病與運動

生活與健康 ■  物理治療師 列明慧

爸爸患有糖尿病,需要服藥。
「係咪肯勤力做運動,就唔駛食藥?」
「唔係。」
「唉,咁做為乜?」
「儲錢都買不到樓啦?咁儲唔儲?」
「儲啦!請我去日本旅行都好!」

糖尿病是一種內分泌失調的代謝疾病,主因有二,一是胰臟無法生產足夠的胰島素,二是細胞對胰島素抗拒,使細胞無法從血液中取得葡萄糖。胰島素的功能,是去刺激肌肉、肝、脂肪等細胞,安置葡萄糖接受體,以將血液內的葡萄糖轉化為能量。如果血液中的糖分積聚太多,會對身體多種組織和器官等造成傷害。

由於分泌失調,不能自動調節,血糖忽然太高或太低,故治療糖尿病,「藥物治療」及「飲食控制」至為關鍵。運動對穩定病情雖然有一定作用,卻不能取而代之。

運動時,肌肉細胞消耗能量,能量下降了,會催促細胞吸收血中的糖分,達到降低血糖水平目的。換句話說,當血液的糖分太多,做運動可降低血糖;但同時又要避免血糖太低。

透過檢查血糖(空腹及餐後),有助我們了解用藥後血糖的變化。調節藥量,飲食份量和運動量。患者雖然容易疲倦,但在血壓,心跳穩定,及血糖不太高或過低的情況下,仍然可以進行運動,可參考以下一些運動提示:

  • 運動的最佳時間:餐後1-2小時之間(切勿「空肚」運動)
  • 每天進行輕量至中度的帶氧運動,如:急步行、健身單車、游泳,每次持續30分鐘;
  • 大肌肉重複性負重運動,以增加肌肉量,例如:半蹲運動、橡筋帶運動;
  • 穿著合適運動鞋;
  • 備有小量的小食,如遇血糖過低,可立即補充。