秋冬調理保健計劃

 生活與健康 ■  教協駐診中醫師 鄧美好

《黃帝內經.素問》中說「年四十而陰氣自半也,起居衰矣」,人過中年,自覺精力不如前。到了六十,更覺「年紀大,機器壞!」。我們雖然不能長生不老,但可以調補養生,推遲衰老的過程。「養生」是一個和自然定律的拉鋸戰,需要綜合幾方面的堅持和努力,包括起居、運動、飲食和調養情懷。臨近農曆九月中秋佳節,是動植物最肥美的時節,亦是最佳進補的時機。這裡就讓我們談談飲食養生和秋冬進補吧!

「秋風蕭瑟天氣涼」,秋天人體毛孔不再開啟排汗,而是收閉保暖;食量也漸增,以吸收營養保溫過冬。所以當地面的露水快要凝結成霜時(即寒露時節),進補便容易為身體吸收。到了春雷響起,天氣轉暖,冬眠的動物被驚醒(即驚蟄時節),進補的效果便轉弱。從寒露到驚蟄這段時間陰氣盛極,進補有助提升體內陽氣,增強身體抵抗力。若在秋冬調補了,春夏便不容易病。

進補要根據每個人的體質和食物的屬性進補,不能通通都用當歸、北、人參和鹿茸。盲目亂補,不僅無益於身體,反而會有副作用。在中醫師字典中沒有「虛不受補」,只有「補不得法」。因為中醫師是根據求診者的體質和身體狀況來開方藥,身體虛弱不甚者用平補法;陽虛怕冷者用溫補法;陰虛內熱者用清補法;兼血虛或氣虛者,加用補血益氣法。體質通常不是單一的「寒底」或「熱底」,最多見的反而是混合型,如「寒濕底」、「濕熱底」、「痰濕脾虛型」或「氣陰兩虛型」等。所以辨證用藥調補身體很重要,而且亦要根據求診者對藥物的反應來調較藥物。平補法是選用一些不寒不溫的藥材,如太子參、蓮子、芡實、山藥等。溫補法會選溫熱藥材,如金狗脊、巴戟、杜仲、北等。清補法會用滋陰藥材,如沙參、玉竹、麥冬、生地黃、西洋參等。

人的體質會隨著年紀或身體狀況而改變,最明顯的是女性在更年期前後身體的變化。服用調補藥一段時間,若體質改變便應轉換藥物。中藥調理多從補虛治本上著手,改善人體自身造血和抗病的能力,時間上會相對長一些。調理期間應注意禁食蘿蔔、辛辣、油膩的食物,同時要注意適量運動,早睡早起,飲食均衡,而且亦要隔一段時間轉換藥物,避免出現耐藥性。當體質改善後,服藥次數可減少,或改作食療。


>> 中醫診所:秋冬調理保健計劃  (2018.10.08 – 2019.03.06)