淺論痛風

生活與健康  ■ 教協駐診風濕病科專科醫生 陳柏滔

痛風是一種常見的關節疾病,成因是血液中的尿酸過多,並在關節積聚,引致關節紅腫及疼痛,令患者不能活動自如。年紀大、飲酒及部分食物均可能增加尿酸的吸收和積聚,使患上痛風的風險上升。此外,某些疾病,如白血病、腎病等,亦有機會導致痛風。

值得注意的是,痛風不只是關節痛,它與多種疾病亦有密切關係。有外國研究顯示,約20%的痛風患者同時患有冠心病,亦有60%以上的痛風病人患有代謝綜合症。另外,與一般人相比,高尿酸症和痛風病人患上冠心病、糖尿病及腎衰竭的風險都較高,原因是高尿酸症或痛風可能會破壞血管內皮細胞,使血管粥樣硬化、發炎及產生硬塊,導致心血管阻塞,增加患上高血壓的風險,嚴重時更會令心臟肌肉缺血、缺氧,引致冠心病及慢性心臟衰竭。由於高尿酸或痛風對身體造成不少損害,因此痛風患者的死亡率有機會比常人為高。

要預防痛風,建議可先從生活習慣著手,應該盡量避免進食嘌呤(經人體代謝後會產生尿酸)含量較高的食物,除了貝殼類海產及酒類外,還有動物內臟,包括豬肝、雞腎、豬腦、豬大腸及牛雜等。如果情況較嚴重,而且尿酸維持高水平,患者或需服用降尿酸藥物。現時主要以「黃嘌呤氧化抑製劑」降低尿酸及治療痛風,傳統藥物有「別嘌醇」,但有小部分人會對此藥產生嚴重過敏反應,如「史蒂芬強森症候群」(Stevens-Johnson Syndrome),引致皮膚出疹、脫皮、潰瘍等症狀,亦可能令多個器官受損,包括肝臟。研究顯示HLA-B5801基因大大增加了服用別嘌醇後產生嚴重皮膚過敏反應的風險。此外,「別嘌醇」主要經腎臟處理並排出體外,因此腎功能欠佳的病人須調低服食劑量,或者完全避免服食。因此,服用別嘌醇前可考慮先進行基因測試或選用新一代降尿酸藥物非布司他(Febuxostat)。由於新藥降尿酸效力較強,引起嚴重皮膚不良反應的風險也較低,故在不少西方國家已被視為第一線的降尿酸藥。