支持香港運動員

生活與健康  ■ 教協駐診物理治療師 溫愷詠

印尼亞洲運動會(亞運會)早前圓滿結束,有幸今年能以香港代表隊的隨團物理治療師身分參與。雖然身在印尼,有通行證出入各個場館,但都不能隨心去觀賞世界級賽事。隨團物理治療師大部分時間都會留在醫療室,照顧運動員的新傷舊患。有需要時,我們才會隨隊到達比賽場地,提供臨場物理治療服務。

我們在醫療室埋首工作,怎能得知比賽的最新戰況?當然有辦法,就是靠電視直播嘛。體育運動就是有一種神奇的力量,即使你未必認識每位香港運動員,即使香港隊不是場場大勝,但是大家總會為香港隊運動員歡呼打氣,那份團結及熱情,是香港久違了的感動。

從印尼回港後,心情有極大落差,在香港搜尋亞運直播頻道,才發現只有奇妙電視直播少量賽事,市民只能主要從每晚精華片段重溫香港運動員的精彩表演。沒有購買收費頻道的香港市民,只能透過每晚的精華片段重溫香港運動員的精彩表演。精華片段雖然剪輯了整場比賽最有觀賞價值的間,但與觀看整場比賽,感受著比賽高低起伏節奏相比,是兩種完全不同的心情。

剛出爐的《施政報告》提出,政府將繼續提倡全民運動,並通過將運動普及化、精英化、盛事化的措施,培養社會大眾,特別是青年人,熱愛體育運動的風氣。運動普及化、精英化、盛事化三者理應相輔相成,政府推出多項措施支持精英運動員,卻沒有將成果盛事化、普及化。就亞運會直播權一事,政府一直沉默,如非「有線電視台」在最後一刻拍板定案,香港市民可能連僅餘的直播和精華片段都無緣欣賞。政府支持了一眾香港運動員出戰,585名運動員努力拼搏,一場場精彩的賽事,卻沒有了香港觀眾的參與。

有說大型綜合運動會(如:亞運會,奧運會等)版權費及製作費高昂,但比起眾多的大白象工程,其費用實屬便宜兼超值,市民亦肯定歡呼舉手贊成。支持香港運動員之餘,又能團結香港人,何樂而不為呢?