不喝酒也會患上脂肪肝

教協駐診註冊營養師 李鎧而

脂肪肝基本分兩大類:酒精性肝病(Alcoholic Liver Disease)及非酒精性脂肪肝病(Nonalcoholic Fatty Liver Disease)。酒精性肝病顧名思義由酒精引致,據統計酗酒人士中佔百分之九十或以上會患上酒精性肝病,患病原因主要是攝取過量酒精。至於非酒精性脂肪肝是其中一種最普遍的慢性肝病。病因仍然不明,但患上此病的人士有以下特點:

  1. 中年;
  2. 超重或肥胖;
  3. 血脂過高;
  4. 血糖偏高或過高。

脂肪肝病無明顯病徵,定期檢查很重要,所謂病向淺中醫。愈早發現問題有更多解決方案。酒精性肝病的治療必須由戒酒開始,至少可避肝病愈趨嚴重。當然,戒酒成功與否除了取決於個人意志外,家人及朋友的支持也相當重要。至於非酒精性脂肪肝的治療方法卻離不開改變生活習慣。

脂肪的形成主要是熱量攝取多於消耗,過多的熱量會轉化成脂肪貯存在身體內。熱量來源包括碳水化合物,蛋白質,脂肪及酒精。雖然非酒精性脂肪肝並非由酒精引致,但酒精含熱量卻不含營養素,還是少飲為妙。想避免更多脂肪積聚必須改變熱量的收支平衡,由攝取多過消耗變更為成攝取少過消耗。方法包括:減少食量及增加活動量。

減少食量並不等於絕食或捱餓,因為這些都是短視的方法,也對身體造成壓力。大前提是滿足基本營養需要──每天最少三餐,並包括5大食物類別即五穀類、蔬菜、水果、肉類及奶類。控制熱量可考慮以下幾點:

  1. 少喝甜飲品,或減少糖量;
  2. 少吃甜點;
  3. 少吃油膩食物例如炒粉麵、煎炸食物等;
  4. 盡量以水果及低脂或脫脂奶製品做小食,避免其他不必要的零食;
  5. 多吃蔬菜,以減少肉類攝取。肉類泛指蛋白質豐富的食物,包括魚、海產、蛋類、豆類及豆製品如豆腐。成人每天只需5 – 6;
  6. 多選高纖五穀例如麥皮、全麥包、紅米糙米等,可增添飽肚感也較容易控制食量。

增加活動量同樣重要,多發掘自己感興趣的活動並加以培養,也可嘗試新活動。假如目前未出現感興趣的活動,可由步行開始。為自己訂下目標,由每天步行半小時開始,習慣後便調節步行速度及延長步行時間。最重要的是持之以恆,健康是用時間累積的。

 (2013.12.09 #626 《教協報》 生活與健康)