進入更年期如何自處?


生活與健康  ■ 教協駐診中醫師 鄧美好

所謂更年期,是指卵巢開始逐漸萎縮,月經即將停止,女性賀爾蒙開始減退到完全消失的過渡時期,通常發生在47至53歲的婦女。更年期是人生的自然進程,預早作準備可保障健康,令生活更舒適寫意。九成以上的婦女都會出現不同程度的症狀,影響健康和生活質素。常見的更年期症狀包括:潮熱 – 身體突然陣發性燥熱和流汗,跟所處地點溫度無關;失眠 – 晚上難入睡,或不能熟睡,容易驚醒;腰酸背痛 – 尤其久坐或久站,或勞累時更痛;心悸 – 心臟莫名奇妙地不停急跳,不能自控。此外亦容易出現精神抑鬱、焦躁或神經衰弱等。

女性賀爾蒙可說是婦女的「護身符」,能幫助減少心血管疾病。當「護身符」逐漸減少時,婦女便應積極預防高血壓、高膽固醇和高血糖。首先應從驗身開始,科學地搞清楚自己的健康狀況,以便更針對性地從飲食、運動和作息規律來對付三高。無論有否三高,更年期婦女都應該控制飲食,限制攝取過量的糖和鹽,避免進食動物脂肪、動物內臟、蝦蟹和其他高膽固醇食物。多食優質蛋白如魚類、瘦肉、剝皮雞鴨、蛋類、豆類、乾果等。同時食用適量的新鮮蔬菜和水果,以攝取植物纖維、維生素、與人體所需的微量礦物元素,有助維持身體的新陳代謝。有失眠問題的婦女,更須戒咖啡、濃茶及含咖啡因的飲品。

精神狀態和心理健康也很重要,更年期婦女應保持樂觀態度,注意控制情緒,遇事不要緊張或惱怒,更不要胡思亂想。不妨替自己找些新事情來做,如參加義務工作,或學畫畫、寫字、跳舞、唱歌等,擴闊社交圈,使生活更加充實。人到中年以後,大多不願做運動。但運動對健康不可或缺,而且更要持之以恆,特別要克服三天打魚,兩天曬網的情況,才能減慢肌肉萎縮和體力下降。無論做任何運動,應以輕、柔、穩為原則,最好能令全身肌肉和關節都有所活動,如太極、八段錦、瑜珈等。運動初期,寧少勿多,寧慢勿快,應該逐漸遞增,而且應避免快速旋轉或低頭容易跌倒的動作。


更年期後期其實應該是婦女享受人生的黃金時間,因這時兒女已長大成人,工作步伐已減慢或將近退休,但仍然行動自如。這時應該做一些之前沒有機會做的事,例如環遊世界等,總之是要把握機會享受人生!