一次增高的體驗

教協駐診物理治療師 溫愷詠

我長年以運動鞋為伴,完全沒有穿高跟鞋的經驗。每跟病人談及穿高跟鞋的壞處,都只是靠課本理論和旁人轉述的結合。

今年年初到台灣看演唱會,我這個小人國的國民終於有了一次「高人一等」的體驗了。該演唱會設有搖滾區,即在舞台前位置劃出空間,不設座位,觀眾只能企立欣賞表演。難得機會,當然要試一次吧!為了隆重其事(其實是怕太矮小最後甚麼也看不到),我特地去買了一對增高鞋,令後足足高了2.5寸!在開場前最後一刻,我換上了增高鞋,即時感到眼前一亮,終於在人群當中看到放在台上的結他!同時也感受到腳踝那個不穩定的感覺。看著台上女歌手穿的鞋比我的還高,真佩服她還可以跑動及跳舞!

演唱會過後,當然是累得要死啦。

當我們穿上高跟鞋的時候,足踝關節會處於伸展的狀態,就像蹬著腳,足部負重觸地的面積減少了,增加跌倒及扭傷的風險。同時,隨著高跟鞋的高度增加,足部所承受的壓力會倍增。研究指出,足部壓力在穿2寸鞋時比穿平底鞋時高出57%,穿3寸鞋時更加是高出76%!

穿上高跟鞋,小腿肌肉要長時間收緊,時間越長,肌肉及腳跟筋腱可能因收縮過度引致發炎,出現腳跟筋腱炎或足底跟膜炎等。此外,膝部也因前腳掌受力改變,令膝部出現超伸的現象,增加了膝蓋的壓力。再推上去, 脊椎的力學亦會因此而改變,影響全身的站姿。為了保持身體挺直及平穩,腰背及下肢肌肉要保持緊張狀態,時間久了當然出現腰酸腳痛的情況。

一些場合需要穿高跟鞋是在所難免的,明智地選擇鞋較粗和較矮的高跟鞋,可以增加足部觸地的面積及減少足部承受的壓力,有效減輕勞損的狀況。當然,事後亦要多做一些下肢及腰背的伸展運動,令肌肉得以放鬆。

(2014.12.08  #639《教協報》健康與生活)