腰椎管狹窄症

生活與健康  ■ 教協駐診物理治療師 黃碧君

一次家人的聚會中,伯父對我說:「 最近我好像患了坐骨神經痛,站立或行走一段時間後,雙腳又麻痺又疼痛。於是我聽朋友的建議去游泳,希望能紓緩疼痛。但是疼痛不但沒有減輕,反而還越游越痛,到底是甚麼原因呢?」我問他:「 哪你游的是甚麼泳式?」伯父說:「 蛙式呀!」我立刻便明白了。要知道不同的腰椎病變,成因和病徵也會有所不同,因此治療和運動方向也會有分別。

伯父經臨床檢查後診斷為「腰椎管狹窄症」。椎管是指脊髓及神經線穿過的管道,當椎管變得狹窄,椎管內的神經線受壓,便會導致腰、腿痛等癥狀。椎管狹窄的原因多數是退化性的病變,例如椎間盤發生退變、 管內韌帶增生肥厚或椎體與小關節增生肥大等。站立、行走或當身體向後傾時會令椎管空間變小,神經線受壓增加,導致腰痛、腿痛、麻痺、無力跛行。坐下、蹲下或向前彎腰時,椎管內空間和壓力稍為釋放,神經線受壓減低,因此徵狀也會好轉。所以若患有腰椎管狹窄症的人,當游泳游蛙式時,因泳姿會令身體不停向後傾(即拗腰),令原本已經狹窄的腰椎管空間和管內的神經線不停受壓迫,因此會出現越游越痛的現象。

患者可透過物理治療去減輕疼痛和麻痺。也可透過適當的肌肉訓練來提升腰部穩定性。運動的益處多不勝數,但倘若做運動時出現不明的徵狀或徵狀增加,便需要請教物理治療師和醫生了。