膝部骨關節炎

生活與健康  ■  教協駐診骨科專科 王德銓醫生

人口老化,膝關節炎是最常見的骨科疾病之一,引起膝關節炎的原因有很多。首先,日積月累的活動和受力,使膝關節的軟骨和半月板勞損。年老的病人新陳代謝減慢,修補能力也較弱,因而引發了慢性炎症。此外,膝關節負荷過重如肥胖、攜帶過重物品、創傷;長期的不良姿勢和活動如蹲下、上落樓梯或行斜路,都會加速膝關節的退化。

常見膝關節炎的徵狀有變形、疼痛、腫脹、發熱、無力、活動困難和發出聲響。要知道關節軟骨勞損是不能還原的,適當的護理可以預防膝關節退化如減輕體重;減少攜帶過重物品,以手推車來輔助;盡量避免上落樓梯、行斜路,及多使用電動扶手梯及升降機。此外,要減少不良的姿勢如坐矮凳或跪下。減少蹲下或跪在地上工作,坐得太久,可做伸展運動。

當膝關節炎發作的時候,可以暫時停止膝關節活動、冰敷、用彈性繃帶減少腫脹。如痛楚、腫脹持續,應立即找骨科醫生診治。一些家居運動如四頭肌段練,沙包運動或鬆弛跟腱運動,也可以保持膝關節的活動能力和化肌肉,這些運動要持之以恆才能達到理想的效果。

除了物理治療之外,藥物如消炎止痛藥,膝關節透明質酸注射和高濃度血小板血漿注射,也可以舒緩膝關節炎的疼痛。保守治療失效時,可以考慮進行全膝關節置換術,目的是為患者減輕痛楚和矯正變形。現今科技先進,全膝關節置換術可用目測,電腦導航或機械臂輔助,手術成功後,病人可立即著地步行,人工關節一般來說可以維持十至十五年,建議六十歲以上的患者可考慮接受手術。