正確練習太極免受傷

生活與健康 ■ 教協駐診物理治療師 溫愷詠

香港的運動風氣越來越盛行,即使沒有運動經驗,很多人亦開始參加一些運動訓練班,希望保持身體健康。最近有一位求診的女士對我說:「我唔想有膝頭痛,就跟鄰居一起落樓下學太極,點知練出膝頭痛!」

太極運動有大量半蹲的動作,練習好動作能有助增強下肢肌力、改善平衡及預防跌倒等,絕對是一個絕佳的運動。可是初學者,特別是本身缺乏運動的人士,容易出現圖1情況,令其越練越痛,適得其反。

一般缺乏運動的人士,臀部及四頭肌肌力較弱,半蹲時很容易做出圖1的姿勢:髖關節向內旋,兩膝向內指,此動作不但未能鍛鍊好股肌及四頭肌的肌肉,練習時更會令身體重量集中於膝關節,容易引起痛症。

所以練習半蹲時必須留意以下細節:

  1. 打開髖關節及膝關節,蹲下時膝關節在腳踝正上方(如圖2);
  2. 注意腳尖和膝蓋的方向保持一致,膝蓋不要超過腳尖;
  3. 蹲下時重心坐後,避免重力放在膝關節上;
  4. 練習初期下肢肌力較弱,不要蹲得過低,鍛練要循序漸進,練習好動作及肌力,自然可蹲得更低;
  5. 如出現膝部不適情況,應停止練習。如休息過後沒有改善,就應詢問物理治療師或醫生的建議。