熱氣

生活與健康  ■  教協駐診註冊中醫師 邵益璋

經常聽見病人說「熱氣」二字,常見的熱氣症狀有口舌乾燥、咽喉腫痛、聲音嘶啞、暗瘡、痱滋(或稱為口瘡)、失眠、大便秘結等。

「熱氣」的原因簡單有內因和外因。內因是指體質因素,例如,瘦削的人容易熱氣。中醫有云:「瘦人多火」,瘦人多見陰虛,如果再加上經常熬夜、吸煙、飲酒、情緒起伏波動、精神壓力大,則更會引致陰虛火旺。又如果處理不當,經常靠喝清熱解毒的涼茶來降火,最後可能會演變為陰陽兩虛,身體的底子會變得薄弱,稍為吃熱氣或是寒涼的食物也會不舒服。

最常見的外因是飲食,從中醫的角度看,每一種食物都有其屬性(性寒、性熱或是性質中和)。例如,牛肉和羊肉都是熱性,而羊肉比牛肉更熱。在各種味道中,辛辣是溫熱的。打邊爐時選用的咖哩、麻辣湯底,以及薑、蔥、蒜、辣椒的配料,都是會增加熱氣的。烹煮的過程也很重要,經過高溫處理的食物會造成熱氣,所以燒烤、打邊爐或是趁熱吃(所指的是剛做好、會燙咀的)也會引致熱氣。

相反,放涼才吃會減少熱氣,而急不及待地去吃剛燒好的雞翼或是剛炸好的春卷就很容易上火。另外,飲食過量會引致食滯,食滯會引起熱氣。情況就好像負荷過重的機器會發熱冒煙一樣。口瘡和牙肉痛都是脾胃上火的表現。

有些人可能會問:「吃熱氣的食物或燒烤、打邊爐時,可否同時喝冷飲、涼茶、酸梅湯、汽水、蔗汁或吃雪糕來化解?」但這不是每個人都受得了。身體壯健的人可能不覺得甚麼,但是身體弱的人,如此一熱一寒,過後就可能會引起咳嗽或上火等不適現象。

因此,比較穩妥的方法是將性質相反的食物在體外中和了之後才放進口,這樣相比起進入了身體才中和的好。例如打邊爐時用清湯加豆腐做湯底,因為豆腐含有石膏,有清熱的作用,就可中和爐內食物的熱氣。總而言之,我們應當認清自己體質,吃東西要小心和有節制。