關節藥物注射治療

教協駐診骨科專科醫生 林雄偉

 常見的關節藥物注射治療通常有兩類,一種是早前比較常用的類固醇,而另一類是透明質酸(又稱玻尿酸,Hyaluronic Acid)。

類固醇由於價錢便宜而且消炎止痛的成效及速度亦佳,所以早年是相當多醫生使用的。但有一些研究文獻顯示類固醇在關節內會加劇軟骨的退化,所以並不建議重複注射。

近年較多醫生會選擇為病人注射透明質酸,以減少類固醇對關節軟骨的不良影響。透明質酸主要的功能在於潤滑關節及吸收震動,從而達到改善關節疼痛。就好像馬達機械要加機油去潤滑、減輕磨損的道理一樣。

雖然透明質酸能夠改善關節疼痛,但並不是對所有關節炎都有相同成效的。研究顯示透明質酸在膝關節及髖關節退化的成效最為顯著。透明質 酸關節內注射的效果,在年齡較大且關節退化較輕微的病者最為顯著。一般可有六個月的改善時間。如有需要可重複注射而不會對關節軟骨有不良影響。但若關節退 化已達極嚴重階段,那麼透明質酸的效果亦只會有限。

透明質酸注射帶來的風險極低(包括細箘性感染、藥物性敏感反應)。注射過程一般只需五至十分鐘時間。醫生會用絕對無菌的方法為病人注射透明質酸。病人隨後可立即正常走動,但在兩天內不建議做劇烈運動。

病人可向醫生查詢更多透明質酸的資訊。

(2013.04.15《教協報》 #617健康與生活)