認識子宮頸癌及其預防方法

 生活與健康 ■ 教協駐診家庭醫學專科 黃慶琳醫生

子宮頸癌是常見的女性癌症,在20-44歲的女性中是第四常見。這癌的成因超過99%是由人類乳頭瘤病毒(HPV)引起。這病毒是透過性接觸帶進子宮頸,因此所有有性經驗的婦女,也有機會感染並患上子宮頸癌。現時發現有30種以上的HPV類型可引起不同的疾病,如:子宮頸癌、疣、陰莖癌等。若不幸染上HPV病毒,而身體免疫力未能把病毒殺死,細胞就會長期被它感染。基因有機會受HPV影響而產生病變,更可演變成癌症,但一般需要5-15年時間。

子宮頸癌的病徵並不明顯,病徵包括:陰道分泌增多、不規律或性行為後陰道出血、停經後陰道出血、下腹疼痛、大便出血等。早期的子宮頸癌是可以完全沒有症狀的,所以定期做檢查是非常重要!
有些人會較容易患上子宮頸癌,如較早開始有性行為的婦女、擁有多位或擁有高危性伴侶、吸煙、曾患有性病、免疫力低患者等。因此我們要盡量保持單一性伴侶,進行安全性行為,避免吸煙。另外,我們可以接種預防子宮頸癌的疫苗和定期進行子宮頸細胞抹片檢查,這些都是有效的預防方法。
子宮頸癌預防疫苗是針對常見引起癌症和生殖器官疣的HPV類型而設計。接種這疫苗安全性高,而且預防效力持久,接種後可以減低超過90%的子宮頸癌和癌前病變的情況。世界衛生組織建議,九歲以上女童就可以接種,在未有任何性經驗的婦女接種效果最好。已有性經驗的女性,接種這疫苗也可以得到保護。由於這疫苗並不是預防所有HPV引起的子宮頸癌,因此有性經驗的女性仍然需要定期進行子宮頸細胞抹片檢查!

子宮頸細胞抹片檢查又名帕氏抹片,這個檢查是由醫護人員經陰道把子宮頸細胞提取出來,放在顯微鏡下作的檢驗。目的是檢查有沒有細胞被HPV病毒感染和病變的情況。檢查過程只需約10分鐘時間,若有性經驗的婦女,25歲以上就應該定期做這項檢查。若發現細胞開始有異常情況,及早治療就安全多了!預防子宮頸癌不是困難,大家要做個精明的婦女!