酒,只宜淺嚐

教協醫務中心駐診註冊營養師 李鎧而

 十二月是個充滿節日氣氛的月份,飯局加派對,你可有以狂歡為藉口肆意豪飲各式各樣的酒精飲品?過量酒精對身體有害,包括:1. 意外受傷,例如交通意外、跌傷、遇溺、燒傷等。2. 暴力行為,不只是一般打架,更可能導致虐打家人及小孩等家庭暴力。3. 具風險的性行為,例如濫交、雜交,甚至性罪行。這些行為極有可能造成意外懷孕或染上性病。4. 懷孕婦女飲用酒精會導致流產,胎死腹中,以及誕下身心有缺憾的嬰兒。5. 酒精中毒而引致不省人事,昏迷,甚至死亡。6. 長期攝取酒精會增加患些心血管疾病如中風及心臟病,以及其也神經系統毛病和情緒病。7. 酒精攝取愈多,患上癌症的機會愈高。

問題是,何謂過量?一般是計算酒精的單位。英國的計法是每8克或10毫升酒精為1單位,相等於1/3罐啤酒或半杯餐酒,建議成年女士每天不多於2-3個 單位,成年男仕不多於3-4個單位。美國的酒精單位標準為14克,因此1罐啤酒或5安士的餐酒已等於1酒精單位。建議成年女士每天不多於1個單位,成年男 士不多於2個單位。簡單來說,即一杯起兩杯止。

英國的 National Health Service (NHS) 設計了一個酒精攝取量計算程式,有飲酒習慣的你不妨透過這程式來自我計估。(下載程式 Alcohol tracker, NHS)

從營養角度看酒精,還有一點大家要知道的:每克酒精含7千卡,比每克脂肪所含的熱量少2千卡,卻比每克碳水化合物或蛋白質所含的熱量多3千卡。於是1罐 (約12安士)啤酒含150千卡,1杯(約5安士)餐酒含120千卡,可惜的是酒精只含熱量卻沒有營養價值。攝取過多熱量,更會令體重上升。

很多人問我,哪種酒精飲品較健康?其實視乎飲品的酒精含量及個人的攝取量。舉例,啤酒的酒精含量較餐酒低,可是大部分人每次不止飲一罐,相反餐酒的酒精 含量較啤酒高,但又未必飲完一杯又一杯。我的建議是,飲酒跟吃東西一樣,要請適可而止,千萬不要暴飲暴食,否則恐怕壞了身體!

(2012.02.25  #615《教協報》生活與健康)