脊椎壓縮性骨折

生活與健康 ■  教協駐診物理治療師 黃碧君

舅母在家半夜跌倒,臀部著地,隨後便覺得腰部疼痛,起床轉身疼痛明顯加劇,經檢查後發現舅母患有骨質疏鬆和脊椎壓縮性骨折 (spinal compression fracture)。在香港,約七成脊椎壓縮性骨折源於骨質疏鬆,原因是骨質疏鬆症患者,骨質密度低於正常,骨骼變得脆弱,輕微外力例如咳嗽、跌倒等便容易出現骨折,超過半數女性在一生中會發生脊椎壓縮性骨折。另外兩成脊椎壓縮性骨折則源於癌症、腫瘤和癌症轉移,餘下一成的個案是由創傷,例如運動創傷、車禍等所致。

脊椎壓縮性骨折通常發生在胸椎11、12節和腰椎1、2節,透過影像檢查,受傷椎體會壓扁,形成前窄後寬的楔狀。患者一般都會感到腰部劇痛,沿脊柱觸診,胸腰段有局限性壓痛及叩擊痛。疼痛會在姿勢轉換時加劇,例如起床、床上轉身動作等,腰部肌肉變得僵硬脧痛。若骨折嚴重,引致神經線受壓,下肢便會出現痲痹無力等症狀。

脊椎壓縮性骨折可分為穩定性和不穩定性,後者往往需要手術治療。而穩定性骨折因椎體沒有明顯移位,多用保守治療,椎體癒合期一般是兩至三個月。透過物理治療例如電療和針灸等,可減輕骨折引起的疼痛和舒緩肌肉緊張。物理治療師也會因應患者的病況,教導腰背肌力和核心訓練運動。當椎體癒合後,進入恢復期,腰背肌力訓練運動會加。