中醫治未病的補身藥材

生活與健康 ■ 教協駐診註冊中醫師 鄧美好

一年容易又中秋!今年暑假過後,很快便是食月餅的中秋節。秋天是收成的季節,有豐富的水果、肥美的魚蝦蟹和豬牛羊等。在食指大動時,大家也應該花點時間了解,如何能食得其所!中國人秉承五千年的飲食養生文化,「春生、夏長、秋收、冬藏」,所以秋冬是調補身體的好時節。中醫認為人與天地萬物相通,養生的方法也要隨著四時氣候變化而調整。黃帝內經中提到「上工治未病,中工治已病,下工治末病」,推崇養生調理防治疾病的觀念。

說到進補調理,大家不期然會想到人參、靈芝、阿膠、冬蟲夏草、當歸、花膠等昂貴藥材。到底補身是否必須食這些昂貴補品?若「虛不受補」怎麼辦?有沒有價錢平一點的代替品?其實大多數貴價藥材都有代用品,雖然不能完全替代,也有六七成的功效。我在這裡簡單的講幾種常用藥材,若讀者想了解更多,請留意作者稍後的講座。

藥材  功效  代用品(部分功效)
人參  大補元氣,復脈固脫,補脾益肺,生津安神。治療久病虛羸,肢冷脈微,脾虛食少,肺虛喘咳,津傷消渴。  太子參、黃芪、五指毛桃(量大)
靈芝 補氣安神,止咳平喘。治療眩暈不眠,心悸氣短,虛勞咳喘,亦可舒緩癌症。  蛤蚧、猴頭菇、虎奶菇、猫爪草
阿膠 補血滋陰,潤燥,止血。治療血虛萎黃,眩暈心悸,肌痿無力。 當歸、花膠、石斛
冬蟲夏草 補肺益腎,止血化痰。治療久咳虛喘,勞嗽咯血,陽痿遺精,腰膝酸痛。 金蟬花