淺談乙型肝炎

生活與健康 ■ 教協駐診家庭醫學專科 黃慶琳醫生

乙型肝炎(乙肝)是一種由過濾性病毒引起的疾病,其傳播方法是透過血液、胎水、精液及陰道分泌物傳染的。當病毒走進身體後,會感染肝臟的細胞引起發炎。潛伏期一般為30至180天,病徵因人而異,最輕的是全無病徵,也可引起食慾不振、發燒,嘔吐、疲勞、黃疸等等,嚴重的可引致急性肝衰竭甚至乎死亡。慶幸大部分患者都能夠完全康復,但是約有5%成年人和80-90%嬰兒,受感染後未能清除病毒,會終身成為帶菌者。他們同時也成為傳播這病毒的根源!

香港約有8%人口是乙肝帶菌者,大部分是受到母嬰接觸而感染的。而當中約25%乙肝帶菌者會有慢性肝炎、肝硬化或肝癌。有見及此,由1988年開始政府已為每一位出生的嬰孩安排了接種預防乙型肝炎的預防疫苗。在較年輕的一代,他們的帶菌者數目是很少的了。但我們不可忽視身體對乙型肝炎的免疫力是有機會隨時間而下降的! 有研究指出,完成疫苗注射後30年只有少於四成人有足夠抗體,所以不是年幼時接種了疫苗就一定有保障的,未有足夠抗體的人士要考慮補打加強疫苗!

由於乙肝和帶菌者均可完全沒有病徵的,因此我們要抽血檢查才知道自己是否有免疫力或是帶菌者。如果不是乙肝帶菌者,預防此疾病最佳的方法是接種乙型肝炎預防疫苗,此疫苗一共要注射三針,第一針與第二針相隔1個月,第二針與第三針相隔5個月。我們還要注意在處理血液和體液污染了的物件時,應戴上手套及以家用漂白水來消毒。我們亦應避免紋身、紋眉等手術。同時要採取安全的性行為,正確使用安全套來預防感染。若發現自己是乙肝帶菌者,那就要找家庭醫生安排定期檢查和跟進,約每半年至一年進行血液及超聲波檢查以監察肝臟的功能及健康狀況。乙肝所引發的慢性肝炎、肝硬化或肝癌早期都有藥物控制,定期監察很重要呢!