淺談專注力不足及過度活躍症

教協駐診精神科專科 關家力醫生

 當孩子有坐不定,爭先恐後等行為,又或者上課不尊心,其實有可能是患上專注力不足及過度活躍症。但在未被評估及確診之前,他/她都會被家長、老師,甚至同伴經常投訴,令他們感到不安、自信心受損,繼而學業及社交生活亦受到影響。常會聽到的評語包括:

父母一般會說他們的孩子很聰明,但「懶惰」、「不聽教」」、「大頭蝦∕健忘」、「發白日夢」、「說謊」、「不負責任」、「只會玩」、「只愛玩」……
老師的投訴或評語常常是:「做白日夢」、「愛搗蛋」、「忘記帶書本、功課」、「上課時太多嘴、愛與同學交談」、「打擾他人上課」、「行為衝動」、「橫行霸道」、「有很大待改進的空間」……
同學的看法是:「愚蠢」、「太吵鬧」、「懶惰」、「令人討厭」、「他不屬於我們這類人」、「太愛指揮人」、「太愛訴苦抱怨」……

據統計,在香港100名兒童當中,約有4至5名是有過度活躍/注意力缺陷的問題,數字上及普遍性與西方已發展國家相若,而當中又以男 孩子居多(比例估計4-6:1)。早期曾被誤解,是由於家長管教不善,家庭問題,甚至由某些食物引致。但現在已累積了數十年的醫學和科學研究,有大量證據 證明,過度活躍是基於生理因素,是一種與腦部發展有關的疾病,通常會在學童初小求學階段會出現;而醫學上的研究已證實過度活躍與遺傳有關。若父母不懂得管 教患病子女技巧,加上其他家庭壓力,便會令問題更嚴重。

根據美國精神醫學會DSM-IV的評估準則,專注力不足及過度活躍症有三個範疇的徵狀:
(1) 活動量過多、身體不停扭動不能安坐、亂跑亂爬、無法安靜地參與活動、精力旺盛,無法靜下來、多言;
(2) 自制力弱、搶著說、沒耐性排隊或輪侯, 插隊或騷擾、騷擾或打斷別人
(3) 專注力不足、注意力散渙、粗心大意、難於維持專注、不留心聆聽他說話、不能完成指定工作、缺乏條理,虎頭蛇尾、怕動腦筋、遺失所需物件、心散、忘記日常活動、粗心大意、難於維持專注。

家長應抱著正面態度去協助這些孩子,及早求醫,接受診斷及治療。同時亦要接納他們,並因應他們的需要,給予學習機會,幫助他們發展潛能。而家庭成員應一同分擔照顧孩子的責任。

而治療的方向主要分為藥物治療、行為訓練及處理相關的情緒、溝通和行為問題。Methylphenidate屬於一種中樞神經興奮 劑,臨床經驗卻發現它可減少患童的過份活躍行為,並增加其注意力,醫學證明有效減少三方面的病徵,多動、專注力及情緒失控衝動,此藥有短效(5至6小時) 或長效(8 至12小時)配方,另有藥物 Atomoxetine 亦是長效藥性的,副作用亦不多。

除了藥物治療,行為管理訓練是治療專注力不足過度活躍症的主要治療之一,成效以年幼開始執行會較理想。其實當中的原則並不難掌握,但 要持之以久。父母宜多用讚賞及鼓勵的方法以改善孩子的行為。賞罰孩子時,要即時、合理及一致。當孩子犯錯時,要即時清楚指出他所犯錯的事項及原因,提供解 決的方法。當再有重犯時不代表無效或他不可救,因為自律發展是一個漫長過程 。

最後,父母應與專業人士(如醫生、心理學家或社工)保持密切聯繫和合作,例如準時帶孩子覆診及依時服藥。 如有需要,可找學校老師協助孩子依時服藥,及配合行為管理訓練作出跟進,治療會更加有成效。

(2012.12.10 《教協報》#612 健康與生活)