耳穴療法改善睡眠

生活與健康 ■ 教協駐診註冊中醫師 鍾偉楊

今年入夏以來,社會出現重大變遷,面對資訊充斥、意見分歧、前景憂慮,均使人勞心勞力,難以安睡,導致翌日工作效率下降;長此下來,使精神不佳、身心受損,後果之大,不能輕視。

中醫認為為日夜作息、順應天時是基本養生之道,如能於夜半子時陰陽交替之前入寐,陽氣夜間潛藏於體內深處,可使臟腑得以充養,使日間正氣充足。如因精神刺激、飲食勞倦或體質因素等出現陽氣過盛,或陰血不足,均易出現入睡困難、易醒甚至徹夜難眠等症狀,中醫稱為「不寐」,主要透過藥物及針灸,以調整陰陽氣血來改善睡眠及伴隨症狀。

耳穴療法是中醫近代興起的一種簡便治療方式,透過在耳廓指定部位上施行按壓刺激的方法,具有安神、止痛等作用。現代神經科學認為,耳廓表面有三叉神經、枕小神經及迷走神經等支配,透過表淺刺激即可產生治療效果。由於操作簡便安全,不使用化學藥物,自上世紀50年代以來已於國內外廣泛應用於痛症、失眠、頭面部不適及多種神經系統相關症狀。現代醫學研究則發現耳穴療法可透過調整中樞神經系統,能減低止痛藥及安眠藥的依賴情況。故耳穴療法可作為藥物及針灸以外的治療選擇。

使用耳穴療法改善睡眠時,中醫師一般使用形狀細小、質地堅硬的王不留行子,用膠布貼在耳穴上。常用的穴位包括耳神門穴、腦幹穴及耳甲部數處。然後囑咐患者每天傍晚搓揉約 5 – 6 次,耳廓出現充血、微熱感即可。一般耳穴貼可保留約3 – 4天,如期間有癢痛不適可自行移除穴貼,然後妥善清潔,休息兩天,即可再於相同位置貼穴。除了耳部皮損或皮膚過敏者,以及懷孕者慎用之外,一般無特別禁忌,操作安全,老幼合宜。