教協醫務中心 – 流行性感冒快速測試

教協醫務中心設提供流行性感冒快速測試,15分鐘得知結果,醫生於診症時,按病情需要為病人提供。

流行性感冒俗稱流感,是上呼吸道感染之一。其他引致上呼吸道感染的病菌包括有細菌(如:鏈球菌)和病毒(如:傷風病毒、副流感病毒和腺病毒等)。

流行性感冒的徵狀包括發燒、頭痛、肌肉疼痛、疲倦、咳嗽及喉嚨痛,其他可能有的病徵包括鼻塞、鼻水、甚至腸胃不適等。在流感高峰期,大部份引致上呼吸道感染的病病原乃是流行性感冒病毒。

醫生大部分時間以臨床病徵判斷流感,不需作任何測試,但在某些情況下,我們希望確定知道病徵的源頭是否因流感引致,我們可以選擇做快速測試。

現在的快速測試可以用15分鐘時間得知結果。

醫生用棉棒從患者鼻子收集呼吸道分泌,通過專用測試卡片用15分鐘時間快捷檢測出引致上呼吸道感染病徵的是否甲型或乙型流感。呼吸道疾病快速檢測能有效降低診斷時間,迅速為患者提供合適的治療方式,進而改善患者的健康情況。