解讀失眠與抑鬱(一)

(教協醫事顧問) 精神科專科 李德誠醫生

失眠與抑鬱,是飽受沉重壓力的現代人常見的疾病,兩者既有相互關係,亦有各自病因。筆者會為大家剖釋失眠與抑鬱的關係、成因與治療。

簡單來說,「失眠」就是沒有充足的睡眠時間及不能維持良好的睡眠質素。失眠的人通常醒來後仍覺得精神不足,嚴重的更可能以為整夜都不曾入睡,故他們還希望睡眠時間長一點及睡眠質素好一點。

任何人都有可能遇上失眠問題,引起失眠的原因很複雜,亦因人而異:心情惡劣、情緒受困擾、生活壓力大、過胖會導致失眠;有些人出現原因性失眠,與情緒心理因素無關,失眠同時是患上抑鬱症或情緒病的人常見的情況。

研究顯示,已婚或同居中甚至離婚或喪偶的女性、失業人士(不分性別)均較易出現失眠;另外,低教育程度人士的失眠情況比較普遍和嚴重,男性特別明顯,可能與他們要面對生活、工作及財政問題較多有關。

失眠可分為四大病徵,包括

(一)難以入睡;
(二)半夜經常甦醒,難以持續入睡;
(三)早醒,醒後難以再次入睡,及
(四)醒後覺得睡眠質素差,感到疲倦及精神不足。

一旦失眠成為影響生活的長期問題,便應立即尋求專科醫生的幫忙及進行專業評估,因為長期失眠涉及很多不同範疇,必須嚴謹的對症下藥。

專業的睡眠檢查包括:了解病人失眠的原因及情況、睡眠衛生的情況、作全面精神科評估、作全面身體檢查、了解病人的生活及工作背景,及其服用藥物的習慣。透過病人提供的詳細資料及專業醫生的臨床經驗,醫生能進一步找出病人真正的問題及建議合適的改善及根治方。

今天,抑鬱症已經不是一個陌生的名詞,不過社會大眾一般對此症的認識往往一知半解。長久以來,中國人都漠視心理及精神健康問題,因此不管發現自己或家人出現精神問題的徵狀時,都諱疾忌醫。今期,筆者希望為大家解開抑鬱症之謎。

簡單而言,抑鬱症是指持續及嚴重的情緒低落,而這種情緒低落較日常生活不快樂感覺要嚴重得多令患者失去動力,抑鬱症患者感受到的抑鬱或不開心持續困擾病患,由早至晚,日復如是。

現代醫學研究發現,抑鬱症患者腦內的血清素較一般人少,腦內海馬體細胞亦可能出現病變或壞死。從腦素描可以看到,抑鬱症患者腦內的新陳代謝亦會較慢。

中國人較少主動提出情緒低落問題,反而抑鬱症患者常常投訴失眠問題,另外一些常被忽略的病徵是容易煩躁、發脾氣及容易哭泣。

一般而言,抑鬱症主要有三大治療方向,包括藥物治療、心理治療及生活方面的適應或社會治療。雖是老生常談,但生活的適應或改變是最直接及簡單的方法,「心病還需心藥醫」,病人必須認清問題的核心,便可減輕抑鬱情緒及防止舊病復發。

至於藥物方面,主要糾正抑鬱病人腦內傳導物質的不平衡,而心理治療則糾正病人負面的思想或想法,又或者患者的人際關係,以至解開一些成長過程中留下的心結。

不少人每年都會進行身體檢查保持身體健康,新的一年,大家也不妨開始注重自己的心理健康,控制或減少不必要的壓力。祝大家精神心理健康!

(2010.01.11 《教協報》#568 健康與生活)