減肥無捷徑

 教協駐診註冊營養師 李鎧而

當大眾愈來愈清楚肥胖帶來的健康問題,相信很多朋友都會被那些「極速減肥」方法或產品所吸引。 強勁的廣告攻勢,似是而非的聲稱,用者的口碑,再加上「專家」的推薦,令很多消費者在不知不覺的情況下墮入陷阱。底線很簡單: 減肥沒有不勞而獲!

現時還未發現有任何食物能夠愈吃愈瘦, 更沒有甚麼神奇物質能令人一邊看電視一邊溶解脂肪. 胡亂進食減肥產品或補充劑不但浪費金錢,更可能影響健康. 假如某些產品或餐單有以下聲稱, 請加倍小心:

極速減磅 – 緩慢但持久的減重更有效改善健康。一般來說,每星期減1-2磅是較理想的速度。在短時間內減去大量磅數極有可能是水份作怪,未必是減去脂肪。再者,過度減磅亦會令肌肉流失,減慢新陳代謝,只會增加減肥難度。

任食和禁食 – 有些餐單限制食物種類卻不限進食份量,例如西柚和雜菜湯. 其實長期進食同一款食物,不但營養不夠均衡,最大問題是令人感覺單調乏味,失去飲食樂趣。應盡量避免一些過份限制食物種類的餐單,如戒吃澱粉質的所謂減肥餐,因為這些餐單跟健康飲食原則背道而馳,即使能令體重下降也不會帶來長遠健康。

獨特的食物配搭 – 並沒有醫學根據肯定在某個時段吃某一類食物可以產生甚麼化學作用,達致消脂減肥的效果. 體重上升是因為熱量攝取多於消耗,而不是食物錯配!健康飲食鼓勵多元化的食物配搭,以攝取多種營養素。

死板的餐單 – 限制食物選擇只會令減肥計劃更難堅持. 當你要決定跟從某個餐單時,停一停,問一問自己,能否以後都依照餐單上的建議? 如果答案是: 否! 即表示這個餐單不適合你。

無需運動 – 恆常運動是健康生活的一部分, 亦是體重管理的基本原則. 盡快尋找自己感興趣的活動,並持續參與,把運動溶入生活中。在運動的過程中, 不但可以增加熱量的消耗,更可強化肌肉,促進新陳代謝,對維持理想體重很重要。

想度身訂造個人化的體重管理計劃?立即諮詢註冊營養師的意見。

(2012.12.14)