預防飛沫傳播的疾病

生活與健康 ■ 教協駐診家庭醫學專科 黃慶琳醫生

傳染病的傳播需要同時具有三種因素,分別是病原體、合適的傳播途徑和宿主(即受感染人士)。而以下人士是較易受感染的宿主:幼兒、長者、長期病患者、癌症患者、長期服用藥物(如抗生素、類固醇等)。所以切斷上述在感染鏈的三種因素可預防感染傳染病。

要消滅病原體,我們可以清潔和消毒周圍的環境,特別是清除可供病原體繁殖的地方。及早察覺、隔離及治療受感染人士也可防止病原體散播。

在傳播途徑上,不同的病原體可透過空氣(如肺結核)、飛沫(如流行性感冒)或接觸(如疥瘡)等途徑傳播。各人保持良好個人、環境及食物生,可令病原體止步。

至於宿主方面,若有預防疫苗(如流感針),接種疫苗是很有效的預防方法。當然健康生活模式也很重要,這可以增加我們的抵抗力。

經飛沫傳播的病原體一般會大於5(μm)微米,患者通過咳嗽、噴嚏、談話可排出分泌物和飛沫,若我們吸入或接觸到飛沫在黏膜層,便有機會受感染。一般情況下,飛沫傳播只有近距離接觸才可能實現,距離2米以上是非常安全的。因為沒有如風力的幫助,飛沫噴射到兩米以外是幾乎沒有可能的。
因此有呼吸道感染徵狀人士戴上口罩,可減少飛沫散播至周圍環境。打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩著口鼻。用過的紙巾須放入有蓋垃圾桶內。接觸到呼吸道分泌物或其污染物後,應立即徹底洗手。患者家中可以用1比49稀釋家用漂白水消毒經常觸摸的表面,待15-30分鐘後,才以清水洗淨和抹乾。金屬表面則用70%酒精作消毒。但一般家居用1比99稀釋家用漂白水清潔已經足夠。處理食物前,緊記要用液清潔雙手。打開窗戶,使室內空氣流通也有幫助。

在人多擠迫的地方,帶上外科口罩可防止吸入飛沫。避免用手接觸眼睛和口鼻,而保持手部生是最有效防止飛沫傳播的疾病,使用液或酒精搓手液清潔雙手時,最少要20秒,請大家不要忽視呀!