新一代白內障手術

(教協醫事顧問)眼科專科 高震宇醫生

白內障

白內障的成因分為三種: 先天性、老年性及繼發性。先天性是遺傳病、染色體變異、胎內感染;老年性是長者最常見的白內障;繼發性,類固醇藥物、新陳代謝疾病如糖尿病、甲狀腺疾病、眼疾如青光眼、視網膜色素病變及外傷。治療白內障不可依靠眼藥水,氣功、保健食品或打針食藥等等… 正確有效的治療方法應利用手術摘除渾濁老化的晶體再植入人工晶體。

超聲波乳化微創手術 (Phacoemulsification)

過往傳統白內障手術,醫生在角膜切開約11-15毫米的傷口,利用儀器在晶體前囊開一個小洞,把晶體核心取出,再放入人工晶體,後縫上5-7針,手術後可能出現100-200度散光。現今新一代超聲波乳化微創手術,在局部麻醉或表面麻醉下進行,利用外科手術把老化及混濁的晶體摘除,醫生會通過小於2.2毫米的切口,放進一個如鋼筆頭大小的工具,先打散混濁的晶體,然後再將其吸走,摘除混濁的晶體後,醫生會利用專用注射器植入一個人工晶體,以代替舊有的晶體,將光線聚焦在視網膜上,傷口細至2.2至3.0 mm,毋須縫針或只縫一針,復原快,減少感染及併發症機會,可減低因針線令角膜弧形改變而引發散光,手術時間約十五分鐘,手術當天便可回家。手術後回復清晰視力,效果明顯,毋須等候白內障「成熟」才進行手術,讓患者早日重拾清晰視力。相反,太熟的白內障會令手術加倍困難,亦大大增加手術的風險。

白內障手術前需進行眼睛檢查、身體狀況評估、眼部測量、選配人工晶體及度數、量度角膜弧度、量度眼軸長度,計算人工晶體度數。醫務人員會向患者詢問有關過往病歷及住院資料,有助他們為患者作適當的護理。手術前,患者需先洗頭及洗澡、卸妝、洗甲,毋須禁止飲食,長期藥物服用者須如常服用藥物或依照醫生特別指示。手術會在局部麻醉下進行,在過程中仍然保持清醒,不會感到痛楚。手術期間,需要安躺在手術床上,頭部被固定,受治理的眼睛不會看見東西,但能感覺到強光,護士會陪伴左右,讓患者安心、舒適和盡量放鬆。

手術後當天切忌洗頭,洗澡時避免污水流入眼內及伏卧或大力按壓眼睛,依照醫生指示使用眼藥水或藥物,需於晚上戴上透明眼罩,以防在熟睡時用手擦眼睛,可如常進行日常活動。

什麼是傳統單焦距人工晶體 ?

採用簡單的折射原理,只提供單一焦點(通常為遠距離),患者手術後,需配戴老花眼鏡觀看近距離物件,影響生活質素。

什麼是「光學變焦」多焦距人工晶體 ?

專利及特別光學設計,將光線作最有效的分配而產生多焦視力,提供由遠至近的聚焦能力。一個手術可同時解決白內障及老花,提供全距離視野,有機會和眼鏡說再見。這種技術已獲得美國食品及藥物局 (FDA) 的認可,FDA臨床資料顯示超過八成的使用者表示無需再配戴眼鏡及九成四使用者表示滿意手術後的效果,會再作同一選擇。

什麼是「激光白內障手術」?

「激光白內障手術」利用獨家激光切割出能製造出近乎完美圓形的晶體前囊膜,使人工晶體擺放更正中,對植入多焦點人工晶體及散光人工晶體尤其重要。比較「超聲波乳化白內障手術」,「激光白內障手術」使用更少超聲波能量、有效減少手術過程中眼角膜內皮細胞的損耗。眼角膜內皮細胞損耗過多可能會嚴重或直接影響視力,而且已損耗的眼角膜內皮細胞並不能復原。

白內障手術已朝著兼備矯視功能的方向發展,由以往專治白內障,發展至現在兼備矯視功能,因此,選擇切合患者生活需要的人工晶體,對病人手術後的生活有十分深遠的影響。

(2014.02.06)