夜尿多,怎麼辦?

教協駐診老人科專科 譚焯坤醫生

怎樣才算夜尿症?

根據國際理遺學會 (International Continence Society) 於2002年制訂的定義,於晚上睡眠時因有尿意而需要起床如厠一次或以上即為夜尿症。

夜尿症有多普遍?

研究顯示夜尿症其實很普遍,男女性的發病率差不多,年齡越高越普遍。五十歲以上已有超過一半人有這個問題。

夜尿多有什麼問題?

  1. 夜尿多會嚴重影響睡眠質素,導致日間沒精打采,容易疲倦,注意力無法集中,心情抑悶。
  2. 長者夜間上厠所增加了跌倒和骨折的機會。
  3. 同伴或照顧者的睡眠質素亦被影響,感到吃力。
  4. 統計研究亦發現有夜尿症患者比沒有者的死亡率高一倍。

夜尿有什麽成因?

夜尿症大致可分為三類:

  1. 尿量過多
    a) 可以是日夜都尿量高 (每天尿量多過2.8公升或 >40ml/kg) : 成因有很多,包括糖尿病、尿崩症、心煩渴、服用利尿劑等。
    b) 日間少尿但夜晚多尿 (夜晚尿量 >35% 全日尿量):成因包括心臟衰竭、腎病、肝硬化、手腳水腫、睡眠窒息症、睡前飲料過多、睡前飲酒、喝咖啡或茶、抗利尿激素分秘不足等。
  2. 膀胱容量縮細
    常見於膀胱過動症、焦慮症、睡眠障礙、尿道炎、尿道石、前列腺發大、前列腺癌、膀胱癌、小便後殘留尿量過高的病症等。
    一般患者日間和晚上都有膀胱容量縮細的病徵,如尿頻、每次小便量不多,感覺小便苛不清。亦有一部份病人只是夜間的膀胱容量縮細。
  3. 混合型: 以上兩類都同時出現。

怎樣診齗夜尿症?

醫生會詳細詢問病歷、作身體檢查和初步化驗,最重要還是要做一份詳細的小便及失禁記錄表,每次小便都用量杯量度小便量,以判斷是尿量過多還是膀胱容量縮細或是混合型,才能對症下藥。

怎樣治療夜尿症?

  1. 改變生活習慣
    減少睡前四小時飲水份量。
    避免睡前飲用有利尿作用的飲品,如荼、咖啡、汽水和含酒精飲料等。
    有水腫問題的病人可於日間和睡前兩小時將雙腿提高至心口高度,又可穿著特制的壓力襪,幫助將雙腿的水份提早回流到腎臟排出。
  2. 找出導致夜尿症的原因,對症下藥。
  3. 特殊藥物治療:包括抗利尿激素藥物、抗膀胱過動的藥物、利尿劑等,必須經由醫生診齗,依照醫生指示,切忌亂服。