長者肌肉痙攣治療有法

教協駐診老人科專科 譚焯坤醫生

肌肉痙攣的問題,常見於中風、腦部受創、脊髓神經創傷或疾病,使關節變得僵硬,影響手腳活動和日常生活,引起肌肉抽搐和疼痛,嚴重者還會引致皮膚霉爛,真菌感染,照顧者為病者清潔和穿衣都變得異常困難,長期肌肉痙攣更會演變成永久性的肌肉攣縮。

減輕肌肉痙攣有多種方法,首先要找出有否一些會加劇肌肉痙攣的情况,例如某部位的痛症或發炎,又或大小便困難等,只需治好這些情况已可減輕肌肉痙攣。其次要為僵硬的關節作伸展運動,休息時擺放於適當位置,配戴合適的托架。若仍未能改善,可口服一些能鬆弛肌肉的藥物,但可惜口服藥物的効能一般,亦常受制於其副作用。手術治療非常有効,例如肌腱釋放術、肌腱轉移術、神經切除術、鞘內注射巴氯芬(Intrathecal Baclofen)等,但患者需冒手術風險,更甚者家人會聯想到武俠小說中挑斷手肋腳肋的殘忍畫面而否決手術治療。

幸好還有兩種有効減輕局部肌肉痙攣的技術,較為病者及家人接受。第一種為肌肉注射肉毒桿菌毒素(俗稱打Botox)使肌肉癱瘓,優點是注射技術醫生較易掌握,缺點是價錢昂貴,注射後要等兩至四星期才發揮最大効力,但効力只能維持三至六個月;使用時亦受制於最高安全份量而不能注射太多部位。第二種是神經鬆懈術,在控制痙攣肌肉的神經線,經超聲波掃描導引下注射苯酚(Phenol)使神經線壞死,優點是藥物價錢平和注射後數天已能發揮最大効力,効力強和持久,能維持半年至兩三年,缺點是醫生掌握注射技術不易,需作較長時間訓練;注射後神經線內的感覺神經也會一併被破壞,所以適合作神經鬆懈術的神經線選擇不多。醫生可合併使用這兩種技術,達致最滿意効果。

個案一:

何先生是一名72歲長者,六個月前他入院做前列腺手術,手術後不幸地併發中風,左邊身癱瘓,經復康訓練及針灸治療,仍舊癱瘓麻痺,最後入住老人院舍。於老人科覆診時發覺他左手開始出現肌肉痙攣現象,手肘、手腕和手指都屈曲,膊頭也繃緊,要費很大力才可拉開,日常為他清潔和穿衣甚為困難,何先生亦投訴左手肌肉經常抽搐和疼痛,幸好還未引致皮膚霉爛。經評估後醫生決定為他進行藥物注射治療肌肉痙攣,先在他上臂注射苯酚(Phenol)作神經鬆懈術,解鬆手肘的屈曲,再在其膊頭和前臂注射肉毒桿菌毒素(Botox),鬆開膊頭、手腕和手指的屈曲現象,並安排度身訂做的手托配戴,指導病者及家人每天為病者作手部伸展運動。現時為他清潔和穿衣變得容易了,再沒有肌肉抽搐和疼痛現象。

個案二:

81歲的趙婆婆六年前在家中跌倒昏迷,電腦掃描發現腦內有血塊,雖然手術成功移除血塊,可惜趙婆婆已全身癱瘓,永久需要別人照顧,入住了老人院舍。最終經中央輪候冊入住了醫管局的療養病房,醫生發現她雙腳髖關節痙攣嚴重向內屈(俗稱較剪腳),雙腳內側長期接觸尿片表面,不易散熱和排汗,皮膚已出現真菌感染,職員每次為她更換尿片和清潔下身都極為吃力,又不敢太用力拉扯以免做成骨折。醫生決定為她進行藥物注射治療肌肉痙攣,在她兩腿內側注射苯酚(Phenol)作神經鬆懈術,較剪腳終可容易打開,方便清潔和換尿片。

個案三:

65歲的黄先生半年前中風,左邊身癱瘓,經復康訓練逐漸復元,雖可用四腳叉輔助步行,但手腳肌肉痙攣令動作僵硬,走路緩慢,走路時左手會自動屈曲,左腳卻僵直,很容易跌倒。經評估後醫生決定為他進行藥物注射治療肌肉痙攣,在手臂及腳部多處地方注射肉毒桿菌毒素(Botox)及苯酚(Phenol)作神經鬆懈術,改善走路時的姿勢,走路的速度加快了兩倍,走路時亦比以前穩定,大大減低跌倒的機會。

(2013.03.07)