齊來戰勝骨質疏鬆

(教協會醫事顧問 )老人科專科醫生 葉衛民

友人的婆婆因左股骨骨折,入院多月,還未康復出院,於是相約前往探望。老人家不惑的望著我問道: 「葉醫生, 我真的不明白, 為何我服用了骨質疏鬆藥物還會骨折呢? 」我連忙細問箇中底蘊。原來友人的婆婆聽了別人的介紹, 自行到藥房購買了一些骨質疏鬆藥物, 胡亂地服用了三個多月。 但是及後因她感到肚子有些不適,於是便停止了服藥。 一天早上,老人家服下一片止肚痛的成藥後,便到公園去打太極。突然之間, 她感到頭暈眼花, 然後便跌倒地上, 造成骨折。

原來老人家購買了一種現時較常用的骨質疏鬆藥物,名叫雙磷酸鹽類(bisphosphonates) 的藥。它們能阻礙破骨細胞對骨骼的破壞, 防止骨質流失, 令骨密度增加, 減少骨折的機會。但是雙磷酸鹽類藥會引致腸胃問題,故患者需在早上空肚時(早餐前半小時)服用,服藥後更要飲用一大杯清水,並要保持坐立半小時,才可避免發生問題。
於是便如實告之老人家,患者千萬不要自行停藥,因此舉會使骨質疏鬆惡化,以往努力便會前功盡廢。實在多與醫生溝通才能避免副作用及增加患者服藥的依從性。

(2012.11.25)