龍舟競渡樂趣多 安全措施要做妥

教協駐診骨科專科 林雄偉醫生

端午節快到,一年一度充滿動感活力的龍舟競渡也即將舉行。其實龍舟競渡不 單是運動員體能的比試,技術及隊員之間的合作性也是勝負的關鍵。龍舟健兒一般都會接受兩至三個月的訓練才進行比賽。運動員必須 明白運動當中的危險性,才可以將運動受傷的機會減到最低。

有興趣參與龍舟競渡的人士或運動員,必須對自己的身體狀況有一定程度的了解。過往曾經有龍舟健兒 在賽事中突然暈倒,甚至死亡。這些情況通常是運動員本身已有潛在的身體問題,例如一些先天性的心臟、心血管問題,而運動員本身亦不知道,當運動量超越了心臟所能承受的極限,運動員就會有生命的危險。所以最好在進行訓練前先找醫生對身 體作出評估,這樣才可以知道身體是否適合參與這項活動。

主觀條件方面,運動員一定要懂得游泳,因為在訓練、賽事當中,龍舟沉沒時有發生,這情況其實是很危險的,特別是在比賽末段,因為運動員身體已去到一個極疲倦的狀態,加上驚慌,他們便可能會有遇溺的危險。所以一定要保持鎮定,放鬆肌肉,抓緊船身,數齊隊員,等待救援,不要離隊逞強自行游上岸。

骨科醫學方面,一個比較容易受傷的情況就是手掌和手指骨折。當幾艘龍船靠在 一起,或泊埋岸邊時,如手掌和手指伸出船邊,就很容易受到船身的擠壓而導致指骨骨折,所以運動員切記儘量手擺在船身之內。運動員若要在船身上走動,必須儘量將身體重心蹲低,這樣可以避免因失足摔到而導致扭傷、骨折的風險。

除此之外,龍舟運動會對身體造成一定程度的勞損,最常遇到的受傷位置就是肩部和腰部。肩部方面,運動員由於不斷重複一定動作,容易導致肩旋轉袖發生筋腱勞損,例如筋腱炎,嚴重的話,甚至演變為筋腱撕裂。而當中最常遇見的筋腱問題就是旋轉袖中的棘上肌筋腱勞損,所以運動員除了在訓練龍舟外,最好自己也要利用其他的運動或器械來加強訓練旋轉袖的筋腱肌 肉,以防止肩部肌肉力量不平均,從而減低肩部筋腱遇到磨擦的情況。

龍舟健兒分為左划手和右划手,所以在長時間訓練之後,很多時他們也會發覺上身肌肉發展有左右不平均的情況,運動員可利用器械輔助,針對訓練比較弱的肌肉,可左右兩邊輪流鍛練,但這個情況需要循序漸進地進行,千萬不要在比賽中突然改變划艇的位置,因為划龍船需要身體有一定的協調性,如果突然間改變划艇的位置,運動員可能會由於協調性不足而導致肌肉、筋腱扭傷。

如前文提及,腰部勞損亦是一個很常見的現象,腰部痛可能是由於急性筋腱扭傷,或是長期慢性的問題,例如筋腱勞損、脊椎骨骼勞損或腰椎盤移位都可導致腰痛。而腰 椎盤移位嚴重的話,甚至會擠壓脊椎神經而導致腳痺和腳部肌肉力量減低。運動過後第二至第三日,肌肉酸痛最為嚴重,隨後便會改善。約情況持續沒有改善,或有惡化的情況,便應諮詢骨科醫生,找出原因。

最後,充分的熱身運動是不可或缺的環節,運動員必須在訓練、比賽前做足熱身運動,令身體各部分作一定程度的舒展。若能認清運動潛在的危險性或意外產生的原因,了解自己的身體狀況,量力而為,尊從教練指示,做足正確姿勢,龍舟競渡絕對是一項有益身心的健康運動。

註:作者林雄偉醫生亦是香港醫學會龍舟隊隊員

(2012.05.22)