預防流感你要知

教協駐診註冊營養師 李鎧而

乍暖還寒的初春正是醞釀病毒的時候,小孩、老人及長期病患者由於抵抗力較弱,因此鼓勵他們接受流感疫苗,至於成年人,便要靠自己的免疫系統了。 只有抵抗力強的人才可抵擋病菌的恐怕襲擊。

那麼,我們應該如何增強抵抗力呢?

原來母乳內含有大量抗體 (antibodies) ,能保障小朋友的抵抗力,一直到他們長大,好過任何補品。

可是,我們已經長大了便不再吃母乳,那又怎麼辦?

六個月大的嬰兒開始進食固體食物,均衡、多元化而充足的營養便是提升免疫系統的不二法。 所謂均衡飲食必須包括蔬菜和水果,當中的維他命 C 更加是增強抵抗力的代表。 可是維他命 C 是溶於水,對光和熱亦特別敏感,因此在烹調的過程中特別容易流失。 正因為這個原因,日常膳食應包括水果,讓我們直接攝取維他命 C 。

世界衛生組織建議成年人每日應該最少攝取 45 毫克維他命 C ,即相等於一個橙。 如果我們依照衛生署的指引,每天吃兩份水果,那便已經有充足的維他命 C 了。

有朋友問我吃高劑量的維他命 C 是否能醫傷風? 這是個具爭議性的題目,文獻結果也不一致。 我想維他命 C 是營養素,並不是特效藥。 反正多餘的維他命 C 都在小便中排出體外,與其浪費不如只吃身體需要的份量吧!

鋅質 (zinc) 也在我們的免疫系統中發揮一定的作用。 蛋白質豐富的食物都含有鋅這種礦物質,例如各種肉類、奶製品、種子及果仁類。 由於我們需要不多,只要不偏食便已經攝取足夠的鋅質。

除了著重飲食營養之外,健康的生活模式一樣重要。 假如你有吸煙習慣,請盡快把它戒掉,因為吸煙和二手煙都會削弱我們的抵抗力。 更重要的是保持恆常運動,每星期最少三次,每次最少二十至三十分鐘。 如果時間不許可,唯有加強日常活動,多走路或行樓梯吧。

(2009.02.23  #554《教協報》生活與健康)