你準備好了嗎? (長者健康評估)

(教協會醫事顧問 )老人科專科醫生  葉衛民

醫護人員極力反對「雙非」孕婦衝急症室的其中一個原因,就是嬰孩在缺乏產前檢查的情況下來到世界,是十分冒險的。同樣, 各位也許不會建議同學們在沒有充足準備下, 走到試場應考。後果同樣堪虞。

為了迎接「第三齡」的來臨,我們準備好了嗎? 「第三齡」就是泛指已經從工作或家務崗位中退下來, 踏入人生另一階段,可以自由追求個人夢想的人士。也許我們退休後還有很多的計劃。 但我們的身心經歷了半生的勞累後, 它還可以接受挑戰嗎? 所以我們都必需適當地調節心理和鍛鍊身體,以能開展人生的新頁, 計劃才不會變成空談。

「健康就是財富。」健康確是值得我們投資的。有研究顯示, 香港有八成以上的醫療服務使用者, 皆為六十歲以上的退休人士。當中有著許多社會及健康的原因。但終歸最重要的理由, 就是我們沒有自發地在退休前接受檢查及全面身心評估。最後因為身體的健康問題受長期忽略下,而日漸走上了不歸路。老人科專科的綜合評估 (Comprehensive geriatric assessment) 可能就是問題的答案。

老人科專科的綜合評估及多方專業團隊的合作(multi-disciplinary) 都是老人科專科的精粹所在。通過專業的評估、建議、計劃及多方專業團隊的跟進, 個人的健康問題才能從根本治好理好。多方專業團隊的成員包括物理治療師, 職業治療師, 護士, 營養師, 及心理輔導員等。家人及護老者, 更是建立及執行治理計劃的重要成員。

(2012.03.17)