我的手很痕癢

生活與健康 ■ 教協駐診家庭醫學專科 黃慶琳醫生

在新冠病毒的疫情下,大家都勤用梘液或酒精搓手液清潔雙手。數月過去,我們的手開始向我們投訴,皮膚變得紅紅的、很乾燥、手指頭有些脫皮。夜間更會非常痕癢,影響睡眠!不知道大家有沒有以上的情況呢?若有,你們可能患上了刺激性接觸性皮膚炎。

刺激性接觸性皮膚炎的成因是由於我們皮膚表面上的油脂層及水份在(重複地)接觸到刺激性的物質後被破壞,因而令到皮膚底層接觸到刺激性的物質,引起發炎。刺激性的物質可以是物理因素如重複的磨擦、冷風、乾燥環境等;也可以是化學物如水、清潔劑、酒精等。這種皮膚疾病任何人也可能患上,但如果本身有敏感傾向的人士就更容易受這種皮膚炎影響了。

這疾病的患者皮膚發炎僅限於刺激物質接觸到的地方。皮膚會發紅及有光滑的表面,受影響範圍一般都有清晰的界線。而痕癢是常見的症狀,皮膚也有可能出現脫皮或起小水泡的情況。嚴重時會有皮膚腫脹、刺痛、裂口等等,在這情況下皮膚容易受其他病菌感染,真的不可忽視!由於皮膚發炎的徵狀跟很多不同類別的皮膚炎相似,如果患有以上情況,記得找醫生檢查清楚。

預防及治療這個疾病,最理想當然是減少或避免皮膚接觸到引至發炎的刺激性物質。在疫情底下,這似乎較為困難。因此,在每一次清潔雙手後都塗上潤膚膏可保護皮膚。若使用酒精搓手液,要選擇那些已加入甘油或蘆薈等成份的,這樣也能提供一些滋潤。在治療方面,醫生會視乎皮膚發炎的程度來處方藥膏,當中可能包括中至強度的類固醇。也可能需要口服藥物如抗組織胺、抗生素等。保持個人生的同時也要顧及皮膚,這確實不容易,大家一起努力吧!