中醫看疫症

生活與健康 ■ 教協駐診中醫師 鍾偉楊

2020是不平凡的一年:全球新型冠狀病毒病肆虐,各國努力應對疫情,無可獨善其身。中醫如何認識這個病?

中醫認為本病與古書描述的疫症相同,由「天地之癘氣」所致,無論老少強弱,觸之者即病,且病狀相似,並按照一些規律在體內傳變。雖然病毒從口鼻而入,但受襲的不獨肺臟,亦可影響消化、神經等各個系統,影響體內氣機通調甚至營衛循行,故本病需從整體角度論治。

中醫著眼點往往不在病毒本身,更強調天時及地域的差異,以及患者的正氣盛衰,決定治療方法和判斷轉歸。總結國內專家經驗,新冠患者早期主要出現「寒濕」和「濕熱」兩種證型,並往向內鬱閉的方向發病,治療參考多個經典方劑制定「三藥三方」,即金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必淨注射液、清肺排毒湯、化濕敗毒方及宣肺敗毒方。這些藥物聯同常規治療使用,有助降低病情轉危的機會。

然而,患者病毒檢測「轉陰」亦不代表病程完結。中醫亦可透過中藥、針灸及手法治療改善這類氣虛或陰虛的狀態,透過益氣生津,調胃益肺,從而調理臟腑,顧護正氣,避免復感外邪。常用中藥包括黨參、沙參、黃、白朮、麥冬、桑葉、杏仁等;常在氣海、膏肓、足三里施灸亦有助袪痰固表益氣;適當運動舒展,有利氣機暢達。篇幅有限,未能盡道;詳情請諮詢中醫師。

直至4月,香港是全球少數防疫措施得宜、患病人數處於低位的地方,實有賴大家注意衛生,常洗手,戴口罩,少聚集,使社區疫情尚算受控。雖然香港目前未有新冠中西醫結合治療方案,中醫在調理臟腑、顧護正氣、促進康復方面仍能發揮積極作用。