當抗疫變成日常

生活與健康 ■ 教協駐診中醫師 鍾偉楊

香港入夏以來出現新一輪新型冠狀病毒疫情,情況再度令人關注。

綜合近期世界各地研究報告,目前對這個病的易感人群有進一步認識,知道年長人士及長期病患者較易受感染並轉為危重症,近期亦有研究指不良生活習慣如吸煙、肥胖及缺乏運動均會增加受感染患者住院的風險。

中醫對疫症的易感人群也有論述,謂「正氣內存、邪不可干」,認為正氣不足的人除了表現虛弱,易感外邪;倘若得病,預後也差。故此時刻「顧護正氣」是對抗疫症、強身保健的大原則。然而「正氣」涵蓋內容並非單一,不同體質的人,護養正氣方法亦有所不同。

參考今年初華中地區的調查所得,感染新冠肺炎的病人病發初期的體質分類以痰濕質、陽虛質為主,氣虛質及陰虛質次之,其後病情發展亦以濕濁內困為主,故此早前國內推薦「武昌模式」,讓社區全方位使用中醫藥方法干預,行之有效:使用的藥方以溫陽化氣、袪痰除濕為主,如蒼朮、紫蘇葉、藿香,輔以益氣養陰,如黃耆、五味子等。

此外,常於中脘、氣海、足三里等穴處施灸,亦有溫陽益氣袪濕的效果。唯香港處於嶺南,時地與方藥不盡相同,如用之調理體質,宜請先諮詢中醫。但是,良好生活習慣,如戒生冷、少滋膩、忌煙酒、避冷氣、勤活動、妄作勞,保持充足休息、二便暢通、心境恬靜,均是減少痰濕積聚、提升正氣的方法,看似簡單,在抗疫時間亦不忘重視。