人生意義治療法 (Logotherapy)

教協駐診心理輔導員 林志霞

維多‧弗蘭克 (Victor Frankl) 是人生意義治療法的始創者。他於1905年在奧地利維也納出生,死於1997年。他在維也納接受教育,1949年於 University of Vienna 獲得博士銜頭,曾在 University of Vienna, Harvard University, Southern Methodist University 和 Duquesne University 擔任神經學和精神病學教授。

維多.弗蘭克於1944-1945曾被囚Nazi集中營,他在集中營的經歷帶領他尋找人生的意義,並於1946年出版了 Man’s Search for Meaning。此書銷售了900萬本,被美國國會圖書館列為美國十大最具影響力書籍之一。

在我讀大學時,我的心理學導師極力推薦 Man’s Search for Meaning。我的導師從這本書中,歸納了人生意義治療法的重要概念:人生的目的是尋求貢獻、成功感和人生經歷的體驗。此外,維多.弗蘭克對受苦 (suffering) 亦作出了以下的解釋:人生受苦是無可避免的,受苦也可以尋找到其中意義,亦有可能將一個痛苦的故事轉化為一個勝利,從而獲得成功感。

(我明白每位老師有不同的感受和想法,也有不同的人生經歷的體驗。以下內容只是代表作者個人的意見。) 人生意義治療法可以應用於教師嗎?教育學生是很有意義的工作,因為教師可以將知識/技能傳授給學生,亦可以向學生進行品德教育及灌輸正確的價值觀。有些教師工作十分辛勞,亦承受很大的壓力,但他們持續熱誠地工作。這些教師在教學生涯中 (人生經歷的體驗)作出很大的貢獻 ─ 培訓未來的主人翁,所以在辛勞中亦可能獲得成功感。