Still face experiment(木無表情實驗)

教協駐診心理輔導員 林志霞

(註 1:Still face experiment 未有中文譯名;木無表情實驗 是作者的翻譯。)

Dr. Edward Tronick 是 美國哈佛大學Director of Child Development Unit ,也是依附理論的研究者。Still face experiment說明了依附理論的相互關係 reciprocal relationships (兒女依附父母,父母依附兒女)由嬰兒期己開始建立。這實驗亦驗證了木無表情會引發嬰兒的負面情緒和行為。

這實驗的短片時間: (全長2:49 分鐘)

(0:24 – 0:59) 母親和6個月的嬰兒面對面互相聯繫。她們互相微笑及溝通,過程中彼此有情感上的正向反應 (感到安全,和諧和喜樂)。當孩子指向一方時,母親亦即時微笑地望向嬰兒指著的方向。母親親切地捉摸嬰兒的臉和雙手,溫馨地按摩嬰兒的腳底。

(1:00) 母親將頭轉向另一方向 ,嬰兒完全看不見母親的面。

(1:05) 母親將頭轉向嬰兒。

(1:06 – 2:00) 在此段期間,母親面上沒有任何表情,無論嬰兒做出任何動作和負面情緒反應,母親只是定睛望著嬰兒,身體保持不動,不作任何回應,不發出任何聲音。

在此段期間,嬰兒的負面情緒和行為表現:當母親定晴和木無表情的時候,嬰兒曾努力吸引母親的注意,包括拍掌,向著母親笑,指向某個方向,但全部失敗。嬰兒顯現不安,煩躁,緊張,失望,不知所措,皺眉頭,咬手指,大叫及大哭,最後有掙扎離開現場的意欲(這是作者個人的感覺)。

(2:01-2:13) 母親回復 0:24-0:59時段的表現,彼此再次獲得情感上的正向反應。

在這短片中,令我感到最震撼的鏡頭是1:05分鐘,母親由一個充滿笑容的面孔轉為木無表情,確實有些可怕。1:06-2:00時段,每當我看見母親定睛和木無表情的面孔,我也感到不安。我覺得這個實驗很有參考價值,原來定睛和木無表情的感覺可能帶給對方負面的情緒和行為表現 (1:06 – 2:00嬰兒期已開始有負面反應) ,對我來說,這實驗給我很好的提醒:避免定睛和木無表情的面孔。我會選擇親切的笑容,與對方有眼神的接觸,友善的目光,溫柔的語調和誠懇的態度。我覺得以上的選擇是良好的溝通技巧,不但可以和別人建立良好的關係,還可以給予對方舒服的感覺呢!

(2012年11月26日 刋於《教協報》#611)