一位有效能的心理輔導員應具備甚麼能力和素質?

教協駐診心理輔導員  林志霞

劉維良﹝2006﹞認為從事心理輔導是一種充滿挑戰性及艱辛的工作,對輔導員的能力和素質是有很高的要求,但這是一份非常具有意義的助人工作。他認為一位有效能的心理輔導員需要具備以下能力:

  1. 觀察和思考能力
  2. 接談能力
  3. 測量能力
  4. 指導能力
  5. 治療和矯治能力

關於素質方面,他提出以下各項:

  1. 正確的價值觀
  2. 專業操守(例如:守秘)
  3. 穏定的情緒
  4. 堅定助人的意志
  5. 客觀和同理心(明白對方的想法和感受)
  6. 持續學習心理輔導知識

輔導是一份極具挑戰的工作,每一位與我傾談的事主,背後都有不同的故事,面對不同的問題。我覺得輔導員必須擁有劉維良所提出的能力和素質、充足的輔導知識和技巧、經驗、觸覺、處理態度和方法、與事主有良好的關係。在輔導過程中,我會留心聆聽事主的問題,關心和明白事主的感受/想法 (同理心),熱心幫助事主找出問題的根源,用愛心幫助事主解決或減輕問題。如果您問我,甚麼使我在整個輔導過程中充滿動力?我的答案是:愛和熱誠﹝passion﹞。

我個人十分熱愛和享受做一位個人、家庭及婚姻輔導員,因為這是最前線的愛心工作之一。透過輔導工作,使我有機會關愛和幫助事主,我感到無比的喜樂。事主說一聲多謝,或者是一個感激的眼神,以足夠令我開心好幾天,好幾個星期,好幾個月,好幾年…。我會堅持做好我的愛心工作。

參考書籍:劉維良編著 (2006) :《學校心理健康教育:實施與管理》,重慶,重慶大學出版社。

(2012.04.16  #602《教協報》)