夫婦*伴侶篇 : 三十項維繫和增進夫妻關係之要點

教協駐診心理輔導員  林志霞

 最終目的:執子之手,與子偕老。

1. 按時重溫「婚姻誓言」,提醒自己婚姻是一個承諾:

「… 從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝…」

Marriage
In the name of God,
I take you to be my wife/ husband,
To have and to hold from this day forward,
For better for worse,
For richer for poorer,
In sickness and in health,
To love and to cherish,
Until death do us part,
This is my solemn vow.

2. 對自己要有自信。除非伴侶主動講述,不要「挖」對方過去的愛情故事。

尊重和體諒對方,給對方保留一些私隱。

3. 用溫柔的說話方式溝通:埋怨、聲浪大和「有骨」的說話,會令伴侣有不安的感覺。

4. 面帶笑容,使對方有一種舒服的感覺。

5. 預備一個整潔、舒適、寧靜的家居環境,使伴侶在家感到溫暖、鬆弛和舒服。

6. 為伴侶減壓,給予伴侶一些私人空間。

7. 互相協調婚後生活方式。

8. 共同相討家庭事項,管教子女方法一致(如有)。

9. 學習欣賞及讚賞伴侶。

10 學習謙卑,不自誇自己的功勞。

11. 考慮伴侶的感覺,不要用不恰當的字眼稱呼對方。

12. 學習與伴侶的家人相處。

13. 學習關懷對方。

14. 記念和慶祝所有值得慶賀的日子,如生日、結婚周日子。

15. 每天有互相傾談的時間(如可)。

16. 耐心聆聽對方說話。先認同和了解對方感受(同受感)。然後說出自己的感受和意見。學

習接受不同的意見。

17. 學習用溫和的方式和恰當的字眼表達不同的意見。

18. 自己不對便要主動道歉,要誠意地向對方說「對不起」。

19. 每星期安排伴侶/一家人活動一次(如可)。例如行公園、水塘和離島等。此外,每隔一段時間便要刻意安排「二人世界」。例如二人出外進餐,往外地/內地旅行等(如可)。

20. 伴侶交託的事情要謹記和盡快做妥,使對方有一份被尊重的感覺。

21. 多說笑話,培養幽默感。

22. 人是需要被重視的。用說話和行動肯定對方的重要性。

23. 留意對方的需要,包括一些小事情。例如飯後給予對牙簽和紙巾。

24. 切勿用暴力對待伴侶。(註:「暴力」是違反婚姻誓言。)

25. 如您感覺對某異性有非份之想時,您要完全避免與該性單獨約會。(註:婚外情是一種對伴侶感情上和精神嚴重的傷害。這件事情您很難要求伴侶包容、接受和原諒。)

26. 如與伴侶有衝突時,要「暫停」,最好一個人在一個安靜的環境(例如房間)冷靜一會。
原因:在衝突時的說話,「殺傷力」可能很大,這些說的內容可能會嚴重破壞雙方的關係,日後亦未必能夠救所破壞了的關係。)

27. (續上)在冷靜的時候,不要將問題擴大,這時最好集中回想對方的好處,然後主動修好關係。(註:稍後在適當的時間,雙方齊找出問題的原因和解決方法。)

28. 據一項研究,有部份男士對於面部表情的感應度較弱。以有部份性伴侶常常投訴枕邊人不 察覺、不關心和不回應她們感受,這項研究結果是原因之一。希望這些男士多留意伴侶面部表情,然後給予適當的關懷。

29. 在周邊的親友中,我明白很多男性是不喜歡女性叨嘮不休。例如丈夫在看報紙或閱讀的時間,太太適宜暫丈夫講述家庭事宜,給予丈夫一些寧靜空間。

30. 當感覺感情轉淡時,雙方要盡快找出原因,然後努力善關係。 如有需要(例如有婚外情、溝通出現問題或家庭暴力) ,請考慮尋找專業人士支援,不要忽視問題的重要性。

※ 維繫及增進夫婦關係,是需要共同努力,獨力是很難有理想效果。※

(2012.03.01)