關愛教師的需要 〈二〉寧靜教師休憩室

教協駐診心理輔導員  林志霞

(以下內容和人物純屬虛構)

田老師熱愛寫作,她最近完成了以下的故事:

第一天
時間:下午三時
地點:某校教員室
史老師正在改簿。由於在上午已教了數節,教學時常常要看書本和其他教學材料 的細字,改簿時亦要很小心看內容,眼睛已感到又矇又乾。加上長期的工作和讀書壓力〈她在香港浸會大學修讀教育碩士課程增值〉,史老師覺得全身勞累,頸和肩部有點兒僵硬,周身骨頭也有少許痛的感覺。她不自覺地伏在桌上閉目養神。約五分鐘後,她聽到校長和前面同事交談,她馬上抬起頭來,繼續改簿,她恐怕校長誤會她不夠精神和懶惰呢!這時,聶校長和她打招呼,給她一個很神秘的微笑。聶校長走後,史老師不經不覺又伏在教師桌上小睡,她實在太累了。
[註:有部分老師不喜歡伏在教師桌上休息,因為覺得給其他同事或學生看見,有
不自然的感覺。]

第二天
時間:下午五時
地點:會議室
聶校長:「在校務會議結束之前,我謹代表校董會有一項事情宣佈:校董會所有成員十分肯定各位教師對學校所付出的貢獻,現送給老師一份禮物 : 一間寧靜的教師休憩室。我明白現有的教師休息室只能為你們提供吃東西、看報紙和交談的地方,未能完全符合你們的需要,所以我在數月前寫了一個計劃書,並獲校董會批准。其實,這休憩室設於303室,已經裝修了一個月,我希望能夠給大家一個 surprise,希望大家喜歡這份奬賞。」
[全場報以掌聲。] 校務會議後,史老師心想:好極了!今晚要返校,明天一定要去303室。

第三天
時間:下午二時三十分
地點:寧靜教師休憩室 (303室 )
史老師懷著既興奮又好奇的心情往303室,門是關了的,室外掛上「只限使用者內進,內進後請保持安靜」的字牌。她推開門,室內溫度約攝氏25度,牆身油上養眼的淺綠色,正在播著令人感到鬆弛的悠和音樂,聲量是細小的。燈光也是悠和的,用了隔光和綠色暗花的窗簾布,史老師覺得這環境十分舒服。室內有四間獨立的間隔,每間置有門及內鎖。每門貼上間隔內的圖片,其中兩間設有自動按摩梳化,兩間是半卧式的梳化,除梳化外,每間沒有太大的空間。史老師看見一張小桌子,桌上放有清潔用品,桌下是一個有蓋的垃圾桶。有兩間門外已掛上「請勿騷擾」的字牌,史老師知道有兩位同事正在休息呢!每間門外亦掛上「溫馨提示」和「使用者登記冊」。後者每頁分為兩部分:時段和使用者姓名。讓我們看看「溫馨提示」的內容:
「溫馨提示」

  • 請保持安靜
  • 歡迎使用,每次最多用30分鐘。
  • 請登記時段及姓名
  • 可以預先登記時間
  • 每天可用多於一次,但第一次使用者優先。
  • 桌上有清潔用品,請自行清潔梳化。

史老師在「使用者登記冊」登記資料,並且掛上「請勿騷擾」,然後進入小室。
她鎖了門,依據指示開動按摩梳化,聽著悠和的音樂,閉眼休息。二十分鐘後,她已感到全身鬆弛,體力恢復,眼睛明亮。她對自己說:感覺良好。

一個月後
時間:下午五時
地點:會議室
校務會議結束前,羅副校拿了一張由全體教師簽了名的「多謝卡」交給校長,
卡內寫上:多謝校董會和聶校長對我們的關愛,我們會更加努力工作,發揮優良的團隊精神。
聶校長很感動,眼有少許淚水,聲音有少許震,答道:「這是我應該做的。」

這個故事有可能成真嗎?
我想有些學校可能已經設有「寧靜教師休憩室」,設備和環境可能更勝過田老師所描述的。你或許問:「按摩梳化有可能嗎?」我想:凡事也有可能的,沒有按摩梳化,半卧梳化也不錯啊!也許有些學校管理階層正在積極寫「寧靜教師休憩室計劃書」呢!老師們,田老師的故事還未有名稱呢!我的提議是:這個「寧靜教師休憩室」不太遲。你有何提議呢?

(2012.0.2.22)