孩子吃飯玩耍怎麼辦?孩子吃飯很慢怎麼辦?

教協駐診心理輔導員  林志霞

對象:幼稚園/小學生
方法:忍心的愛心

目的:
1.培訓孩子有良好的飲食習慣
2.使孩子有健康的身體

(每個孩子是獨立的個體,每人皆有其獨特性,處理方法會因個別的情況而作調整,以下的方法只作參考用。)

應用方法:

  1. 用溫柔和肯定的語氣向孩子說:「我們每天吃晚飯的時間是七時至八時(例子)。媽媽八時便會收檯。」[註:每天要有固定的膳食時間]‧ 用溫柔的語氣對玩玩具或手提遊戲機的孩子說:「我們要養成良好的飲食習慣,吃飯時吃飯,不要玩耍,請先將玩具放在遠處,媽媽想你好好享受我煮給你的食物呢!」
    ‧ 用溫柔的語氣對吃飯很慢的孩子說:「我們要養成良好的飲食習慣,吃飯時不要太慢,不要停下來,媽媽會很欣賞你的服從性。」
  2. 將時鐘放在飯廳當眼的地方,教導孩子看時鐘。
  3. 七時四十五分對孩子說:「還有15分鐘,媽媽便會收拾飯檯。」
  4. 八時開始執拾飯檯。
  5. 孩子吃不完也收拾飯檯。(為了培養孩子有良好的飲食習慣,請家長考慮「忍心的愛心」,忍心地收檯。)
  6. 晚上沒有其他食物。
  7. 早上未到吃早餐的時間,不給予任何雜食。
  8. 孩子要求其他食物時,用溫柔和肯定的語氣說:「在用餐的時間,你要吃多些/快些。」
    9.通常情況下,2-7天,孩子便會養成良好的飲食習慣。

家長在過程中會覺得很痛苦、掙扎和心輭,因為孩子肚餓也不給食物,但為了孩子要養成良好的飲食習慣和身體健康,所以請家長考慮應用「忍心的愛心」。
【註:請有少許家長不要在用飯時間責罵孩子(如可),有些孩子會因為常常受責,視吃飯是件苦事。】

(2012.0.2.21)