骨質疏鬆的處理

教協醫務化驗中心醫務總監 趙鎮強醫生

健康生活及均衡飲食

不要吸煙和酗酒。也要避免攝取過量的咖啡、濃茶或過量鹽分。

多吃鈣質豐富的食物 ─ 如鮮奶、芝士;深綠色蔬菜如西蘭花、芥蘭;海產類如白飯魚、連骨沙甸魚;豆類如豆腐、豆漿;果仁類如杏仁等。

攝取足夠維他命D ─ 食用有豐富維他命D的食物,如雞蛋黃、肝臟、加進維他命D的牛奶及早餐穀物。每日讓柔和的陽光曬曬手臉也可增加身體內維他命D。

50歲以上及有骨質疏鬆的人士,建議每日鈣質吸取量為1200 –1500 mg、維他命D則為 400 lU-800 lU。

曾經有一項調查發現,港人平均每天從日常生活中吸取約500 mg 的鈣質,大家可作參考。需要的話可服用連維他命D的鈣片。
運動

運動亦是預防及改善骨質疏鬆的方法。恆常和適量的運動至為重要。一些負重運動如緩步跑、籃球、太極和跳舞等,可刺激骨骼增加鈣的吸收和改善骨質。需要的話更可約見物理治療師作詳細評估及接受訓練。

以上建議亦適合預防骨質疏鬆。

藥物治療

對於已確診有骨質疏鬆的朋友,就需要由醫生跟進。醫生會評估病人的情況,有沒有其它相關疾病。需要時會處方藥物給患者改善骨質密度以減低因骨質疏鬆引致的併發症。現有多類的藥物,包括雙磷酸鹽類藥物 ( Bisphosphonates) 、 選擇性雌激素受體調節劑(SERM, Selective Estrogen Receptor Modulators)、抑鈣素(Calcitonin)、 副甲狀腺素 (Parathyroid hormone)。

不時遇到病人詢問另類療法, 坊間常流傳不同的 “秘方”,我真的不知有效與否。但我通常會建議病人無論用何種方法治療,定期覆診和進行雙能量X光檢查是不可或缺的,這才能知秘方是否真的有效。

藥物治療必須由醫生跟進。隨著更多的科研、更多的經驗,醫生用藥亦會與時並進,希望長遠能減少因骨質疏鬆引致的死亡或併發症,更能改善患者的生活質素。

(註:首次發表於教協報)

(2011.06.06 《教協報》#590 醫生與你 )