談談骨質疏鬆

教協醫務化驗中心醫務總監  趙鎮強醫生

簡單的說,骨質疏鬆就是骨頭變得脆弱。好好的硬骨頭為甚麼會變得脆弱呢?其實我們的骨頭每分每刻的都是不斷新陳代謝的。一些細胞不停的清理舊份子,另一些細胞又不停製造新丁來維持骨頭的健康及硬度。隨著年齡增長,新陳代謝功能減慢,骨骼裡的鈣質亦慢慢流失,骨頭亦開始變得脆弱。
骨質疏鬆的表現

骨質流失是無聲無息的,初期並沒有病徵,到後期才有較明顯的表現,如骨折、變矮、脊椎彎曲,甚至骨痛等。

年青人若有骨折,會帶來不便,但絕大部分都能康復過來。但是患有骨質疏鬆的人士來說,不僅容易骨折,骨折後康復亦較慢。患有骨質疏鬆的老人家若不慎跌倒而骨折,很多要臥床多時,不幸的會有肺炎及其他併發症,甚至一倒不起。

骨質疏鬆的診斷

雙能量X光測量儀( DEXA) 評估骨質疏鬆危機

骨質密度測量儀(DEXA,Dual- Emission X- ray Absorptiometry)是專門測試骨質密度用的,它使用低能量X光(低於一張肺X光片)。由於骨質疏鬆初期並沒有病徵,所以用DEXA量度骨質可以及早診斷及治療,過程簡單,只需十五分鐘就完成測試。

(註:首次發表於教協報)

(2011.05.02 《教協報》#588 醫生與你 )