預防醫學

教協醫務化驗中心醫務總監 趙鎮強醫生

預防醫學有幾個層次,它們分別為:初級預防(Primary Prevention)、次級預防(Secondary Prevention)和 第三級預防(Tertiary Prevention)。

初級預防的目的是防止發病,健康飲食、定時運動及免疫注射都屬於初級預防。

次級預防是及早偵測診斷、及早治療。例行健康檢查和子宮頸抹片檢查就是次級預防。

第三級預防是指對已形成的疾病作出復康、減低併發症或復發的措施,心臟病及中風後的復康計劃就是這一類。

用糖尿病做例子進一步說明,若一個人注意健康飲食,定時做運動及控制體重,他有糖尿病的機會就低得多,這是一級預防。早期的糖尿病很多時並沒有甚麼明顯的病徵。一個人若定期做身體檢查,有糖尿病能及早發覺及治療,這就是第二級的預防。對於中年人來說,第二級的預防非常重要。可預防的非傳染病當中,糖尿病及心血管疾病(心臟病、中風等)是較重要的。因為這類病的早期病徵並不明顯,但憑著身體檢查可趁早找出風險因數,加以控制,減低發病的機會。所以四十歲以上的人士,我建議每年驗身一次,當中必須包括量度血壓、空腹血糖、膽固醇水平及小便常規檢查。當然癌病(如子宮頸及大腸癌)的預防也不可忽略,以後再跟大家詳解。

當一個患了糖尿病的病人,改善日常飲食及運動習慣,按醫生建議用藥物控制糖尿,這就是第三級的預防。糖尿上眼主要是指糖尿病影響視網膜血管而引致的視網膜病變及甚至脫落,可以致盲,定時到眼科醫生作詳細檢查亦是第三級預防之一。糖尿病引致的腎病,早期亦不易察覺,但在驗尿時量度微量尿蛋白可以及早發現糖尿腎的問題,及早醫治處理,亦是重要。HbA1c是糖化血色素(糖化血色素快速測試),它顯示較長時期的血糖控制情形。HbA1c的控制好壞跟糖尿病併發症多少有緊密關係,所以糖尿病患者必須定期量度HbA1c,做好第三級知預防。

總括來說,疾病預防是多方面的,只要好好明白及跟從,身體健康更有保障。

(註:首次發表於教協報)

(2010.03.22 《教協報》#571 醫生與你 )