跟糖絕緣?

教協駐診註冊營養師 李鎧而

你曾經在身體檢查中發現血糖(Fasting Blood Glucose / HbA1c)過高嗎?身邊有親戚朋友被診斷為糖尿病嗎?事實上糖尿病,特別是二型糖尿病已經愈來愈普遍,估計現時本港最少有 8% 的糖尿病患者*。尤其是在六十五歲以上人仕當,每五個便有一個患上糖尿病。

二型糖尿病的成因主要是胰島素分泌不足,影響血糖正常代謝,導致糖份未能被細胞運用而留在血液甚至尿液中。血糖長期偏高容易引起併發症如心血管疾病、周邊神經病變及腎衰竭。

因此血糖控制變得相當重要。

大部分人都認為糖份是主要影響血糖的食物,可能是因為糖尿病中的糖字吧!無錯,糖份的確直接影響血糖,但嚴格來說是碳水化合物(醣份)。碳水化合物經過腸胃消化後成為糖份,進入血管便成了血糖。

碳水化合物是主要營養素之一,有很多食物都含有碳水化合物。 例如所有五穀類,所有水果及奶製品,以及部分含較多澱粉質的根莖類植物和瓜類。這些食物佔了飲食金字塔中過半數的食物類別。假如控制血糖的方法是避免進食含碳水化合物的食物的話,那麼,糖尿病人都會違背了健康飲食原則之中的「均衡」和「多元化」。

況且要戒掉所有碳水化合物談何容易。

因此,一直以來糖尿病的飲食治療並不在於戒掉某些食物,而是控制碳水化合物的攝取及進食時間,所謂定時定量。一般來說糖尿病人的主診醫生都會轉介病人見營養師,由營養師為他們編訂個人化的飲食餐單,尤其強調碳水化合物的份量和分佈,以便配合藥物和控制血糖。

長遠計最好能掌握醣份換算及閱讀食物包裝上的營養資料,再配合持之以恆的運動,控制糖尿病便輕而易舉。

(2009.12.10)