世界健康日 (World Health Day)

教協駐診註冊營養師 李鎧而

世界衛生組織 (World Health Organization, 簡稱WHO) 把今日定為世界健康日 (World Health Day),除了慶祝WHO成立65週年外,更以高血壓為主題,喚起世界各地政府及市民的關注。

患有高血壓的朋友,容易增加心臟病,中風及腎衰竭等嚴重疾病。 血糖和血脂過高的人士更是高危一族。 高血壓很普遍,每3位成年人便有1位,年齡愈高愈多人患有高血壓。

現今醫學倡明,已經有很多有效降血壓的藥物,不過所謂預防勝於治療,最好還是培養健康的生活模式,保持正常血壓。 以下六點預防高血壓的方法,你又做到幾多項呢?

  • 少吃鹽
  • 均衡飲食
  • 不濫用酒精
  • 恆常運動
  • 維持理想體重
  • 不吸煙

鹽由鈉組成,是調節體內水份平衡的一種主要電解質。 鈉攝取量愈高,血壓也增加。 WHO建議成年人每天攝取不多於1茶匙鹽,相當於2300毫克鈉,小朋友不論體型和食量都比成年人少,鹽份攝取量也應比成年人低。 想減少攝取鹽份可從零食著手,薯片、餅乾,甚至涼果都是高鹽食品。 可考慮以水果、脫脂奶、乳酪、低糖豆漿或較低鹽的餅乾、麵包、果仁作為小食。

至於正餐方面,多在家中煮食是控制鹽份的好方法。 烹調時可考慮以薑、蔥、蒜頭及不同香料為食物增添味道,只要食材新鮮,不需依賴大量調味料也可炮製美食。 醃製食品含鹽量極高,例如鹹酸菜、雪菜、梅菜、鹹魚、腐乳等,少吃為妙。 當出外用膳時,小心選擇食物,加工肉類例如腸仔、午餐肉可免則免。 醬汁一般油、鹽、糖較多,如果必須要撈汁也應適可而止。

適時減壓很重要,情緒困擾及工作壓力也會令血壓上升。 其中一個最有效的減壓方法是運動,做運動時身體會釋放胺多酚,令人有興奮愉快的感覺,同時又能改善體重,可謂一舉兩得。