過度活躍症

教協醫事顧問  兒科醫生 陳以誠

全世界都在留意ADHD-Attention Deficient and Hyperactivity Disorder –過度活躍症。國際醫學研究發現約有3-10%學生是有不同程度的過度活躍症。

香港也不例外,很多老師向家長投訴孩子騷擾同學上課便以為他們有過度活躍症。實情是,不少上課問題乃學生行為失調問題,原因包括性格偏差、家庭問題影響情緒,並不一定是過度活躍。

甚麼才是過度活躍症:

  1. 多動,坐不定;
  2. 專注力不足,孩子很易分心,總是三分鐘熱度;
  3. 情緒失控、易衝動。

要診斷此症,作為兒科醫生特別是腦科及智能評估科的專科醫生,我們固然有訓練與經驗,但家長與老師的警覺與觀察,實在是我們賴以判斷的基礎,我們會分別給家長及老師填寫問卷去了解學生的表現,配合在診所所做的檢查與測試,分析孩子的情況,給家長建議。當然檢測時需要留意有沒有其他因素,如甲狀腺分泌過多。很多過度活躍的小孩,也會有其他共存問題,如閱讀書寫障礙、協調障礙等特殊學習困難。有些孩子本身智商可以是很高,甚至是資優兒童,有創意,或有其他特長,有說微軟的比爾蓋茨也是ADHD。但過度活躍問題影響他們在學校成績差,和衍生行為問題,甚至抗拒上學,實在可惜。

所以,必須及早對症下藥。不錯,此病是有藥可醫,我們通常配方Methylphenidate,醫學證明有效減少三方面的病徵,多動、專注力及情緒失控衝動,此藥有短效(5至6小時)或長效(12小時)配方,另有新藥atomoxetine亦是長效藥性的,副作用亦不多。

當然,也不是只靠藥物。要團隊合作,醫生、心理學家、社工、老師與家長共同努力,才能成功。基礎是接納與鼓勵、啟發長處,將破壞性的動力化為建設性的動力。