肺癌新知

教協醫事顧問(心胸肺外科) 鍾少石醫生

   肺癌是常見癌症之一,與吸煙的關係廣為人知,吸煙人數在中國大陸有增無減,在香港公共地方也不難看見可能違法的吸煙行為。

人多以搏彩心態不受勸告戒煙,反過來說不吸煙可有效預防肺癌,但也不能排除肺癌的發生,由肺癌引致的死亡在非吸煙人士遠高於血癌、卵巢癌。

其他肺癌的誘因包括:年齡(尤其65或以上歲數)、家人病史(遺傳因素)、空氣中放射強度及污染物、工業致癌物質以石棉 (asbestos)為主,其他如砷(arsenic)、鎳(nickel)。 空氣中的氡(含幅射)是與肺癌有頗大關係。其次曾患有咽喉癌、膀胱癌或大腸癌的人士也有較高機會患有原發肺癌。

肺癌病徵有咳嗽、咳血、體重及食慾下降,但是許多肺癌是因要診斷其他病的咳嗽而照X光片時發現的,所以差不多所有早期肺癌是沒有病徵,故已屆45歲的吸煙人士或55歲以上人士,建議定期照肺X光檢查。

全民普查肺癌是沒有必要,但在吸煙人士以低輻射電腦掃描,發揮診斷早期肺癌功用亦是有好處的。

醫治肺癌以手術為主,化療為輔助或加強控制,患有嚴重肺癌或已擴散,便以化療為主力,有部分早期或中期肺癌因體質功能原因,不適宜 做手術,電療便成為治療方法,中期癌者在電療化療同步處理後,可再考慮做切除手術。肺癌的化學藥物治療近年取得頗大進步,以口服標靶藥療效普及報道,昂貴 的藥費凸顯醫療資源的問題,標靶藥是紓緩藥物,在個別病人有 EGFR(上皮生長因子接受體)基因變異才發揮功用,用藥的時間與程序雖未有共識方案,但始終擴闊了末期病者的醫治希望。

平均有三分一肺癌有這基因變異,尤以非吸煙女士患者或年齡45或以下歲數,使用標靶藥 Gefitinib、Erlotunib 有助控制癌病。也有其他少見些的 EML4-ALK 變異,新藥 Crizotinib 可抑壓癌病擴展。

此外非針對性的化學療法如 Bevacizumab 及 Avastin 也可應用,這些都比傳統化療較少副作用。而新的化療品及適當的新止吐劑也能使化療更容易接受。總括而言,手術及多元化治療都能帶給肺癌患者治癒的良好機會。

(2012.03.12 《教協報》#601 健康與生活)