糖尿病飲食謬誤

教協駐診註冊營養師 李鎧而

常吃甜點,容易患上糖尿病?

錯!糖尿病是體內胰島素不足,導致血糖未能調節至理想水平。胰島素可能因為年齡漸長,或體重增加而令感敏度下降。雖然吃甜點不會直接增加患糖尿病的機會,但甜點屬高熱量食物,多吃容易令人肥胖,間接增加患病風險。

糖尿病人應從膳食中戒掉碳水化合物?

錯!雖然碳水化合物經過消化後變成糖份,影響血糖水平,但糖尿病人也不應完全戒掉含碳水化合物的食物。碳水化合物屬主要營養素之 一,作用是為身體提供能量。完全戒吃碳水化合物破壞身體新陳代謝的正常運作,會增加體內毒素積聚,加重器官工作量。況且戒掉碳水化合物亦同時犧牲食物選擇 及營養攝取。只要配合均衡飲食,並由營養師計算每天的攝取量,勤做運動,血糖自然受控制。

糖尿病人應吃較酸的水果?

錯!不管甜度,所有水果都含果糖,而果糖是碳水化合物一種,經消化後會變成糖,故此吃任何水果也應計算碳水化合物份量。有很多糖尿病人刻意減吃甚至戒吃水果,以為少吃些血糖便可控制。其實水果含纖維,可增加飽肚感,更有助穩定血糖。

代糖對身體有害, 寧可吃黑糖?

錯!黑糖跟其他糖(例如黃糖、冰糖、片糖、蜜糖等)一樣,都是糖,吃下令血糖立即上升,糖尿病人應少吃。如必須用糖,例如飲咖啡奶 茶,又或是在家中煮糖水等,不妨利用代糖。既可令食物及飲料增添甜味,又不會影響血糖水平。要注意的是有部份代糖不受熱,甜度會隨著火力減退。

現今資訊發達,有關糖尿病飲食的資料愈來愈多,當中不乏以訛傳訛,沒有醫學根據的。如對糖尿病飲食有任何疑問,請向醫護人員查證。

(2012.02.27  #600《教協報》生活與健康)