有覺好瞓(下)

(教協會醫事顧問 )精神科專科醫生  朱立新

   今期與大家再續談如何有覺好「瞓」,首先要了解影響睡眠的主因。

環境因素,如噪音、室溫過高或過低、過分光亮,亦會對睡眠造成影響。
不良的生活和睡眠習慣,咖啡、茶、酒精等飲料和香煙,都會影響睡眠。不規則的睡眠時間或輪班工作,也是引致失眠的成因之一。

身體疾病和長期痛症,心臟病、肺氣腫、慢性支氣管炎、哮喘可引致夜咳和氣喘,以致不能安睡。身體痛症,如背痛、坐骨神經痛、關節痛、頭痛、月經痛等亦會影響睡眠。

情緒病,如焦慮症、抑鬱症、酗酒及濫用藥物、思覺失調、腦退化症(老人痴呆症)等,都可引致長期失眠。

睡眠疾病,如睡眠窒息症。如失眠問題並非由其他身體或精神疾病所引起,可界定為原發性失眠。

簡單的睡眠衛生方法可能有助你解決失眠問題:

  1. 作息定時。
  2. 不要在床上工作或看電視。
  3. 保持睡房環境寧靜,溫度適中,避免強光。
  4. 有需要可試用眼罩或耳塞,以減少光或噪迫的影響。
  5. 日間做適量的運動,有助晚上入睡,但不要在睡前做劇烈運動。
  6. 睡前六小時內,不要飲茶或咖啡,不要飲酒或吸煙。
  7. 小量暖牛奶或小食可幫助入睡,但不宜在睡前吃得太多太飽。
  8. 睡前可閱讀內容輕鬆的書刊,或聽柔和的音樂,有助放鬆入睡。
  9. 如上述方法仍未能助你解決失眠問題,應向醫生求助,找出失眠原因及治療方法,對症下藥,有覺好「目訓」。

(2011.10.31 《教協報》#595 健康與生活)