解讀失眠與抑鬱(二)

(教協醫事顧問)精神科專科 李德誠醫生

  今天,抑鬱症已經不是一個陌生的名詞,不過社會大眾一般對此症的認識往往一知半解。長久以來,中國人都漠視心理及精神健康問題,因此不管發現自己或家人出現精神問題的徵狀時,都諱疾忌醫。今期,筆者希望為大家解開抑鬱症之謎。

簡單而言,抑鬱症是指持續及嚴重的情緒低落,而這種情緒低落較日常生活不快樂感覺要嚴重得多令患者失去動力,抑鬱症患者感受到的抑鬱或不開心持續困擾病患,由早至晚,日復如是。

現代醫學研究發現,抑鬱症患者腦內的血清素較一般人少,腦內海馬體細胞亦可能出現病變或壞死。從腦素描可以看到,抑鬱症患者腦內的新陳代謝亦會較慢。

中國人較少主動提出情緒低落問題,反而抑鬱症患者常常投訴失眠問題,另外一些常被忽略的病徵是容易煩躁、發脾氣及容易哭泣。

一般而言,抑鬱症主要有三大治療方向,包括藥物治療、心理治療及生活方面的適應或社會治療。雖是老生常談,但生活的適應或改變是最直接及簡單的方法,「心病還需心藥醫」,病人必須認清問題的核心,便可減輕抑鬱情緒及防止舊病復發。

至於藥物方面,主要糾正抑鬱病人腦內傳導物質的不平衡,而心理治療則糾正病人負面的思想或想法,又或者患者的人際關係,以至解開一些成長過程中留下的心結。

不少人每年都會進行身體檢查保持身體健康,新的一年,大家也不妨開始注重自己的心理健康,控制或減少不必要的壓力。祝大家精神心理健康!

(2010.02.01 《教協報》#569 健康與生活)