認識代謝綜合症及其飲食對策

  教協醫務中心駐診註冊營養師  李鎧而

  作為營養師,經常被問及「吃甚麼最好」,尤其是健康出現了問題時,大部分人都寧願選擇飲食治療多於藥物治療。可是,食物不等於藥物,並沒有甚麼藥用功效。患病便要找醫生,由他決定是否需要處方藥物。飲食治療的角色主要是輔助性,希望藉著改善飲食習慣來減輕病情。反而我經常鼓勵預防勝於治療,即在身體未出現毛病前便應該建立良好的飲食習慣,目標是保持長遠健康。

認識代謝綜合症

踏入中年,相信很多朋友都被高血糖、高血壓、高血脂等三高問題所困擾。這三高實在是「代謝綜合症」的部分徵狀。「代謝綜合症」即 Metabolic Syndrome,是指一連串跟肥胖及胰島素抗拒(Insulin Resistance)有關的徵狀,早在1923年已經有人提出這概念,目的是及早預測哪些人會較容易患上糖尿病和心臟病,從而作出預防。

在2006年,International Diabetes Federation 更新了代謝綜合症的定義,以中央肥胖為核心,加上兩個跟血糖、血壓、血脂有關的病徵。中央肥胖,以中國人來說,男性腰圍多於90厘米(即35.4吋),女性腰圍多於80厘米(即31.5吋)。再加以下四項的其中兩項:

飲食對策

原來要處理高血糖、高血壓、高血脂問題跟健康飲食金字塔所強調的少油、少鹽、少糖不謀而合!假如你目前健康狀況良好,血糖、血壓、血脂還未超標,我仍然會建議你開始建立良好的飲食習慣以延續現時的狀態,別等出了問題才戒口。至於如何提高好膽固醇的水平,恐怕沒有甚麼食物能有此力量。只有恆常運動才能提升好膽固醇。

(2010.06.14  # 575期《教協報》生活與健康)